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Weinbau
Fabbrica Pienza wurde 2013 mit dem Ziel gegründet, identitätsstiftende Weine aus biologischem Anbau zu kreieren. Das Klima in Pienza weist starke Ähnlichkeiten mit dem Rhonetal auf, es ist warm und gemäßigt. Die Niederschläge sind das ganze Jahr über beträchtlich. Die hügelige Morphologie erinnert an den südlichen Teil des Rhônetals, während die Böden eher der Region Crozes-Hermitage ähneln. Die Böden sind sandig-lehmig mit einer hohen Kationenaustauschkapazität, einer guten Versorgung mit aktivem Kalkstein, einer hohen Versorgung mit Mineralsalzen und zahlreichen Meeresablagerungen aus dem Pliozän und dem Quartär.
Önologie
Strenge Auswahl von Weinbergen, die in zwei Teilen vergoren wurden. Erster Teil: 5 ausgewählte und getrennt in Mikrobehältern vergorene Weinberge mit ca. 25% ganzen Trauben, spontane Gärung, nur Pigeage, nach ca. 30 Tagen abgepresst und in Fässer gefüllt; zweiter Teil: Auswahl von 2 der oben genannten Weinberge, 20% ganze Trauben, spontane Gärung in einem großen Tank, Umpumpen und dann Pigeage, ca. 60 Tage Gärung/Mazeration, Abpressen in einem unbeschichteten Betonbehälter. Beide Teile reiften etwa 15 Monate lang, bevor sie 3 Monate vor der Abfüllung in einem großen Eichenfass zusammengeführt wurden.
Vorschläge zur Begleitung
Schweinelende mit Alentejana - Gebratene Taube mit Kakao - Kalbshachse.
Flüssige Geografie
Die Weine des
Weingut
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