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Nuits St-G. Les Procès 1er cru, Duband (magnum) - 2013

  • Quelle: Burgund
  • Bezeichnung: Nuits St-Georges
  • Weingut: David Duband
  • Rebsorte(n): Pinot noir
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Weinstil: Vin de grand terroir
  • Alkoholgehalt: 13%
  • 209 Classement: Premier Cru
Très beau mais méconnu terroir de Nuits Saint-Georges, Les Procès donne toujours des vins sérieux, séveux et corsés; un des terroirs les plus minéraux parmi les Nuits St-Georges du sud. Ce vin brille par sa plénitude et sa profondeur aromatique, très fruits noirs, mûre avec de nobles nuances réglissées. Bouche au diapason, ferme, structurée, finement tramée. Noté 16.5/20 Guide Vert RVF 2016 ; Guide Bettane & Desseauve 2016 : 16.5/20
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Technik

Weinbau

Age des vignes : 30 ans. Exposition Sud Est. Sols calcaires gravillonneux.

Önologie

Les raisins sont ramassés manuellement, triés, et vinifiés avec 70% en vendanges entières. Pendant les 17 jours de cuvaison, entre 5 à 7 pigeages aux pieds sont pratiqués, ainsi que des remontages. Après le pressurage, les vins sont débourbés pendant 2 semaines et mis en fûts. L'élevage se fait pour 40% en fûts neufs et 60% en fûts de 1, 2, 3 années. Après 14 mois d'élevage les vins sont soutirés en cuve, reposés pendant 3 mois et mis en bouteille sans filtration ni collage.

Weingut

Die Domaine David Duband ist in Chevannes im Herzen der Hautes-Côtes de Nuits angesiedelt und beansprucht 23 prestigeträchtige Appellationen von Nuits-Saint-Georges bis Gevrey-Chambertin für sich. 17 Hektar Weinberge werden nach der vom Ecocert-Siegel geforderten Bio-Ethik bewirtschaftet. Das Weingut kauft auch Trauben an den Rebstöcken von kleinen Winzern, die ihre Weinberge umweltfreundlich führen. Bevor wir uns jedoch mit der aktuellen Produktion des Weinguts im Detail befassen, wollen wir zunächst einen Blick auf seine Ursprünge und den ungewöhnlichen Werdegang dieses liebenswerten Störenfrieds David werfen, der ein großzügiger Mann mit einem Herz aus Gold ist.Als David Duband seinem Vater Pierre in die Leitung des Familienweinguts folgte, bewirtschaftete seine Familie 15 Hektar Weinberge in Chevannes. Gerade erst hatte er die "VITI" in Beaune absolviert, als er sich mit seinem ersten Jahrgang, 1991, an die Weinbereitung machte. Die Gelegenheit für einen unternehmungslustigen und talentierten Geist, alle Weinbereitungstechniken zu testen und zu experimentieren, um große Burgunderweine zu erhalten. Seine Philosophie schöpfte er aus der Arbeit seines Vaters im Weinbau und den klugen Ratschlägen seines Mentors Robert Jayer, Winzer in Magny-les-Villers. Er hörte auch auf die Lehren seiner Cousins, die er bei Praktika auf den Domänen Arlaud und Pierre Amiot in...

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