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Mâcon Igé, Nicolas Maillet - 2021

Innerhalb kürzester Zeit ist Nicolas Maillet zum Liebling von Mâcon geworden. Er besitzt Weinberge auf wunderschönen Terroirs der Appellation, wo er den Chardonnay biologisch anbaut und ihn zum richtigen Zeitpunkt pflückt. Wie in der Gemeinde Igé, aus der dieser köstliche Mâcon mit Honig- und Trüffelnase und einem ziselierten Auftakt stammt, der sich zu einem harmonischen, salzigen, fröhlichen Körper öffnet. Guide Vert RVF: 92/100
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Technik

Weinbau

Alter der Parzelle: 40 Jahre. Lehm- und kalkhaltiger Boden. Von Ecocert als biologischer Landbau zertifiziert.

Önologie

Manuelle Weinlese in Kisten zu 35 kg. Zehnmonatige alkoholische Gärung mit Temperaturkontrolle mit einheimischen Hefen. Malolaktische Gärung durchgeführt.

Vorschläge zur Begleitung

Andouillette mit Senfsauce - Wolfsbarsch mit Zitrusfrüchten und Fenchel.

Weingut
Nicolas Maillet, Sohn und Enkel eines Winzers, übernahm 1999 das Familienweingut, nachdem er in Montpellier ein Diplom als Agraringenieur und anschließend das nationale Diplom für Önologie erworben hatte. Im Anschluss daran absolvierte er Praktika auf verschiedenen Weingütern in der ganzen Welt. Nach seiner Rückkehr verließ er den traditionellen Weg des lokalen Weinbaus. Gemeinsam mit seinem Vater wird er zunächst seine Weine aus der Genossenschaft "herausnehmen", um die Tätigkeit in privaten Weinkellern, wie sie vor 1928 praktiziert wurde, wieder aufzunehmen. Mit einigen Hektar zu Beginn vergrößert er die Größe des Weinguts nach und nach, bis es 2013 etwa sieben Hektar erreicht. Dann geht er den entgegengesetzten Weg zu den konventionellen Methoden und richtet das Weingut seit dem Jahrgang 2008 auf den biologischen Landbau mit Gütesiegel (Ecocert) aus. Schließlich lässt er sich von den Weinbereitungsmethoden der Domaine Jean Thevenet, einem unumgänglichen Winzer aus dem Mâconnais, inspirieren, um Weine zu erzeugen, die lange in Reduktion und ohne Holzausbau vinifiziert werden.Auf der Domaine werden die Reben im Arcure Mâconnaise geführt, hauptsächlich Chardonnay-Reben. Die Weinberge werden mit einer Dichte von 11.000 Rebstöcken pro Hektar bepflanzt. Die Behandlungen erfolgen daher im Einklang mit der biologischen Landwirtschaft durch den Einsatz von Schwefel und Kupfer. Da...
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