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Mâcon Igé, Nicolas Maillet - 2021

Innerhalb kürzester Zeit ist Nicolas Maillet zum Liebling von Mâcon geworden. Er besitzt Weinberge auf wunderschönen Terroirs der Appellation, wo er den Chardonnay biologisch anbaut und ihn zum richtigen Zeitpunkt pflückt. Wie in der Gemeinde Igé, aus der dieser köstliche Mâcon mit Honig- und Trüffelnase und einem ziselierten Auftakt stammt, der sich zu einem harmonischen, salzigen, fröhlichen Körper öffnet.
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Technik

Weinbau

Alter der Parzelle: 40 Jahre. Lehm- und kalkhaltiger Boden. Von Ecocert als biologischer Landbau zertifiziert.

Önologie

Manuelle Weinlese in Kisten zu 35 kg. Zehnmonatige alkoholische Gärung mit Temperaturkontrolle mit einheimischen Hefen. Malolaktische Gärung durchgeführt.

Vorschläge zur Begleitung

Andouillette mit Senfsauce - Wolfsbarsch mit Zitrusfrüchten und Fenchel.

Weingut

Fils et petit-fils de viticulteur, Nicolas Maillet reprend l’activité du domaine familial en 1999, après avoir obtenu un diplôme d’ingénieur agronome, puis le diplôme national d’œnologie à Montpellier. Dans la foulée, il effectue des stages dans différentes propriétés à travers le monde. C’est à son retour qu’il va s’écarter du chemin traditionnel de la viticulture locale. Avec son père, il va tout d’abord "sortir" ses vins de la coopérative afin de reprendre l’activité en cave particulière, comme elle était pratiquée avant 1928. Avec quelques hectares à ses débuts, il augmente progressivement la taille du domaine pour atteindre environ sept hectares en 2013. Ensuite, il prend le contre-pied des méthodes conventionnelles, orientant le domaine vers l’agriculture biologique labellisée (Ecocert) depuis le millésime 2008. Enfin, il s’inspire des méthodes de vinifications du domaine Jean Thevenet, incontournable vigneron du mâconnais, pour produire des vins vinifiés longuement en réduction et sans élevage sous bois.

Au domaine, la conduite de la vigne se pratique en arcure mâconnaise, essentiellement sur les chardonnay. Le vignoble est planté à une densité de 11’000 pieds/hectares. Les traitements se font donc dans le respect de l’agriculture biologique, via l’utilisation de soufre et cuivre. Certaines parcelles en agriculture...

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