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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Ma Petite arvine, Gérard Dorsaz - 2021

Gérard Dorsaz hat eine besondere Liebe für die Petite Arvine. Seine hier vorgestellte Cuvée ist eine Selektion einer einzigen Parzelle, die aufgrund ihrer Einzigartigkeit identifiziert wurde und dann lange Zeit ausgebaut wurde, um das Potenzial der Trauben voll auszuschöpfen. Das Ergebnis geht weit über die einfache Sortenreinheit hinaus und führt tief in das Herz des Terroirs, mit seinen überbordenden Zitrusaromen, seiner Spannung und seiner beeindruckenden Länge. Karaffieren Sie ihn ein bis zwei Stunden, um ihn jetzt schon zu genießen.
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Technik

Weinbau

Cuvée aus einheimischen Pflanzen, die wahrscheinlich aus der Gegend von Martigny stammen. Da die Pflanze spät reift, muss sie an den besten Hängen stehen. Dieser neue Wein stammt aus einer einzigen Parzelle, die vom Winzer aufgrund ihrer Einzigartigkeit und der Rasse der daraus gewonnenen Weine identifiziert wurde. Die Produktion ist begrenzt: kaum 790 Flaschen im Jahr 2013.

Önologie

Hier wurde der Ausbau auf Hefe im Tank bis Juni mit wöchentlichem Aufrühren des Hefesatzes verlängert. Ziel ist es, einen lagerfähigen Arvine zu produzieren.

Vorschläge zur Begleitung

Seehechtrücken mit Artischocken und kandierter Zitrone - Gegrilltes Lachssteak mit Teriyaki-Sauce und Shiso-Blättern - Warme Gänseleber mit Zitronengras.

Président de l’Association Fully Grand Cru, Gérard Dorsaz préfère l’action aux grands discours. Si ses collègues l’ont choisi pour endosser ce rôle et assumer ces responsabilités, c’est parce qu’ils savent que derrière son côté presque débonnaire se cache une grande détermination. Une force tranquille teintée d’opiniâtreté en quelque sorte. Une chose est certaine : le PRD Destination Petite Arvine doit sans doute beaucoup à ce grand fédérateur. Entre l’arboriculture, la viticulture et son implication dans l’Association, on se demande comment ce faux rêveur a encore le temps de s’occuper de son projet personnel : sa future cave avec vue sur le vignoble et zone d’accueil pour les dégustations dont les fondations sont en cours. Un projet auquel son fils Julyan et son neveu Bastien adhèrent totalement. Sans oublier Sandra, la compagne de Gérard, qui vient de terminer sa formation en sommellerie. Nul doute que pour le Président de l’Association, les années à venir vont être bien remplies et fructueuses.

Et après ? Y aura-t-il une autre vie après le vin ? L’imposant Gérard feint de ne pas vouloir y répondre. Il lâche finalement le secret bien gardé : « Depuis toujours, j’aime les chèvres, j’aimerais avoir un jour des chèvres, quelques chèvres à col noir du Valais, pourquoi pas... ! »

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