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saint-pourçain aoc

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Superficie en production: un peu plus de 530 hectares. Vinifié en: blanc,en rosé et en rouge. Cépages blancs : Chardonnay (50% au minimum) et Sacyou Tressallier (20% au minimum et 40% au maximum) ; Sauvignon en cépageaccessoire. Les deux cépages principaux doivent représenter ensemble 90% auminimum. L'assemblage de leurs raisins ou de leurs vins blancs est obligatoire ;noirs: Gamay (40% au minimum) et Pinot noir (25% au minimum) pour la productiondes vins rouges provenant uniquement de l'assemblage de leurs raisins ou deleurs vins. Seul le Gamay est utilisé pour la production des vins rosés. Ilpeut se garder: vieillit très bien en bouteilles, de 2 à 5 ans. Température deservice idéale pour l'apprécier : entre 8 et 10° pour les blancs et rosés;entre 15 et 16° pour le rouge. À déguster avec : le blanc, des coquillages, deshuîtres; le rosé, des charcuteries ou des grillades; le rouge, une volaille.

La ficelle en Saint-Pourçain est l'équivalent du beaujolais primeur, maismoins médiatisé. En voici la légende :

En l'an 1487, Gaultier, tavernier à Saint-Pourçain fût à l'origine de laFicelle. Dans son estaminet enfumé et fort sombre, Gaultier servait le vin dansdes pichets en terre et en étain. Mais ceux-ci ne lui permettaient pasd'évaluer avec précision la consommation de ses clients, ce qui lui valaittoujours des discussions interminables. C'est alors qu'il eut l'idée de plongerun bout de ficelle dans les pichets, en faisant un noeud correspondant auxmesures de l'époque, la demi et la pinte.

Ainsi naissait la légende de La Ficelle.

Chaque année, àl'heure de la nouvelle récolte, une illustration inédite, réalisée par unebande de joyeux dessinateurs, habille avec humour l'ensemble des bouteilles. Cevin, produit par les vignerons de Saint-Pourçain sur des terroirs spécifiquesest un vin à boire jeune et frais.