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Saint-Estèphe AOC

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Région du Médoc dans le Bordelais. Zone de production située à une soixantaine de kilomètres au nord de Bordeaux, en bordure de la rive gauche de la Gironde, plus précisément à l'intérieur de parcelles de la commune de Saint-Estèphe, dans le département de la Gironde. Classé en AOC communale avec 5 crus classés et une quarantaine de crus bourgeois en 1936. Cépages noirs: cabernet franc, cabernet sauvignon, carmenère, côt (ou malbec), merlot, et petit verdot. Vinifié en rouge exclusivement. Superficie en production: un peu plus de 1'230 hectares. Il peut se conserver: de 10 à 20 ans, voire davantage, selon le millésime et le cru. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 15 et 18°. À déguster avec: un civet de lièvre ou de marcassin, un gibier à plume, un pigeon aux petits pois. Cette appellation du Médoc compte de nombreux crus mineurs au charme rustique et quelques grands classiques. L'adoption de techniques modernes change graduellement la robustesse de ses vins épicés en richesse. Les vins sont très corpulents, forts et massifs, mais ne manquent pas d'élégance. Ce sont des vins auxquels on s'attache. Ils vieillissent entre 8 et 25 ans pour les crus classés, 5 et 12 ans pour les autres.