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Saint-Georges-d'Orques AOC

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Région du Languedoc. Zone de production située à l'ouest de Montpellier, plus précisément à l'intérieur des communes de Juvignac, Lavérune, Murviel-lès-Montpellier, Pignan et Saint-Georges-d'Orques, dans le département de l'Hérault. Classé en AOC coteaux-du-Languedoc en 1985. Superficie en production: l'ensemble de l'appellation coteaux-du-Languedoc représente plus de 10'000 hectares. Cépages blancs: bourboulenc, carignan, clairette, macabeu, piquepoul, terret et ugni. L'assemblage dans le vin d'au moins deux cépages est obligatoire. Ces cépages blancs peuvent être complémentaires dans la production de vins rosés; rosé: grenache (10% au maximum en cépage complémentaire); noirs: cinsaut 45% au minimum pour les vins rosés et 40% au maximum pour les rouges; carignan 40% au maximum avec présence obligatoire de deux autres cépages tels que grenache ou lledoner pelut (dans cet exemple, ensemble ou séparément 20% au minimum); mourvèdre et syrah, 20% au minimum, chacun ou séparément. L'ensemble des cépages grenache, lledoner pelut, mourvèdre et syrah doit représenter un minimum de 50%; cépages complémentaires 10% au maximum, counoise, piquepoul et terret. Vinifié en rosé et en rouge. Il peut se conserver: le rosé se boit jeune; de 3 à 4 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour le rosé; entre 16 et 17° pour le rouge. À déguster avec: le rosé, des grillades ou des charcuteries accompagnées ou non de crudités; le rouge, une viande rouge.