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Cyclades, Clos Stegasta rosé, T-Oinos - 2022

Dieser ambitionierte Rosé ist eine neue Kreation von T-Oinos. Er wurde zum ersten Mal in diesem Jahrgang produziert und begeistert durch seine Reinheit mit sehr feinen Noten von Zitrusfrüchten, kleinen roten Früchten und Feigenblättern. Es ist ein Rosé von großer Eleganz, der sorgfältig aufgebaut ist. Am Gaumen entwickelt er sich dynamisch, tiefgründig schmackhaft, und sein frischer Abgang zeichnet eine sehr schöne Spur. Ein großer Rosé für die Gastronomie, der zu Geflügel, Fisch und Krustentieren reserviert werden sollte.
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Weinbau

Tinos, bekannt als die "Perle der Kykladen", war nicht dazu berufen, große Weine zu produzieren, bis ein Visionär auf einem energiegeladenen Granitboden die Intuition hatte, dort sehr große Weine zu erzeugen. Zwanzig Jahre später gehören die Weine von Clos Stegasta nicht nur zu den großen Weinen der Ägäis, sondern haben ihren festen Platz im Konzert der großen Weine der Welt. Alexander Avatangelos, ein ausgebildeter Philosoph und Theologe, verfügt über einen 10 ha großen Weinberg, der sich im östlichen Zentrum der Insel auf 400 m Höhe befindet. Um die Schönheit des Ortes zu erhalten, wird der Weinberg biologisch bewirtschaftet. Sandiger Boden auf Granitbett.

Önologie

Die Trauben werden bei ihrer Ankunft in der Kellerei direkt gepresst. Die Gärung erfolgt mit einheimischen Hefen. Der Wein wird zwei Monate lang ''auf der Hefe'' gelagert.

Vorschläge zur Begleitung

Spanakopita • Fusilli mit Supionen • La Fava.

Flüssige Geografie

Weingut
Tinos liegt inmitten des Ägäischen Meeres und ist eines der Juwelen der Kykladen. Der Philosoph und Theologe Alexander Avatangelos hatte eines Tages einen verrückten Traum: Er wollte im nördlichen Teil der Insel auf einem Bergplateau, das wie ein fraktales Feld aussieht, wieder Wein anpflanzen! Also stürzte er sich in das Abenteuer und bepflanzte in sehr hoher Dichte etwa zehn Hektar mit Weinreben. Mit der Unterstützung von Gérard Margeon, dem Chef-Sommelier der Restaurants von Alain Ducasse und seit 2016 von Stéphane Derenoncourt, produziert er eine Reihe von Weinen mit außergewöhnlichem Charakter.Die Weinberge sind in drei verschiedene Zonen unterteilt, die sich auf einer durchschnittlichen Höhe von 440 bis 480 m befinden. Die erste - in der sich der weiße Clos Stegasta befindet - liegt auf dem Plateau, das mit riesigen Granitblöcken übersät ist. Die zweite Zone heißt "Les Terrasses" (3,5 ha) und befindet sich einige Kilometer weiter unten in einem kleinen Tal, das in Richtung der Bucht von Livada abfällt: Hier wird der große Rote des Clos Stegasta produziert. Das dritte Gebiet befindet sich auf einem Hügel unweit des Weinkellers. Dort werden 10'000 rote Rebstöcke gepflanzt, die den roten T-Oinos und den Mavrosé hervorbringen werden.
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