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Fisch-Ceviche - Gegrillte Garnelen mit Sesam - Käsegerichte.
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Vigneronne est un métier de passion et d’affinités électives. On choisit de s’engager dans cette voie autant qu’on est choisi. C’est en tout cas ce qu’illustre la trajectoire de Valentina Andrei – qui après coup apparaît telle une nécessité évidente. Née à Botosani, dans le nord de la Roumanie, Valentina Andrei est fascinée par le monde viticole depuis son enfance. Elle rêve secrètement de venir un jour à Bordeaux et d’y fréquenter l’Institut d’œnologie. Le destin choisira pour elle. Son lieu d’élection sera le Valais, ses lumières, ses vignes accrochées aux pentes abruptes, sa rude verticalité. Premier stage à Beudon avec Marion et Jacky Granges où elle découvre les « vignes dans le ciel » et, surtout, la biodynamie. Initiatique. Après les années de formation (Châteauneuf et Changins), Valentina passe quatre ans auprès de Marie- Thérèse Chappaz. En 2013, Valentina tente la grande aventure, loue quelques vignes, vinifie dans un garage. La flèche est lancée et l’année suivante, elle propose ses premiers vins. En moins d’une dizaine d’années, les vins élaborés par Valentina brillent au firmament des meilleurs vins du Valais. Aujourd’hui, elle possède et loue des parcelles sur plusieurs communes, Grimisuat, Leytron, Sion, Martigny et bien sûr Fully (Chargeux, Seilles, Carroz, Combe d’Enfer et Combe de Noutse). Des lieux-dits que Valentina...
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