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bio

Châteauneuf-du-Pape rouge, Pierre André (magnum) - 2020

  • Quelle: Côtes du Rhône Süd
  • Bezeichnung: Châteauneuf-du-Pape
  • Weingut: Pierre André
  • Rebsorte(n): 80% grenache, 10% syrah, 8% mourvèdre, 2% cinsault, counoise, vaccarèse et muscardin en complantation.
  • Bereitschaftsdienst: 30 jahre
  • Alkoholgehalt: 14.5%
Pierre André war der Vorläufer des biologischen Weinbaus in Châteauneuf. Seine Tochter Jacqueline leitet heute das Weingut und setzt sein Werk fort. Die Trauben stammen von uralten Rebstöcken und werden mittels Ganztraubenmaischung vinifiziert und danach in grossen Behältnissen ausgebaut. Das Resultat ist ein berührender Wein mit Schokolade-, Kirschen und Gewürznoten in der Nase. Sein Gaumen ist dicht, charmant und mit der sonnigen Anmut des Jahrgangs versehen. RVF : 95-96/100
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Weinbau

Pierre André ist der Name des Gründers des Weinguts, der einer der Vorreiter des biologischen Landbaus in der Appellation war. Der Großteil der Weinberge ist auf drei Hauptviertel verteilt: Les Bedines, La Gardiole, L'étang. Der Bestand an alten Rebstöcken ist mehr als außergewöhnlich: Das Durchschnittsalter liegt zwischen 70 und 80 Jahren, und einige Rebstöcke sind möglicherweise vorphylloxerisch! Massenselektionen, integrale Bodenbearbeitung, AB- und biod. Behandlungen, sehr kleine Erträge.

Önologie

Die Weinlese erfolgt von Hand in kleinen Kisten, dann werden die Beeren vor der Gärung auf dem Tisch sortiert. Nach dem Mahlen erfolgt die Vinifizierung mit einheimischen Hefen vollständig in ganzen Trauben. Die Maischegärung dauert dann 3 bis 4 Wochen, in denen nur das Umpumpen und manchmal einige Délestages durchgeführt werden. Der Presssaft stammt aus einer sehr sanften Pressung. Der Ausbau erfolgt dann zwei Jahre lang ausschließlich in Betontanks oder großen Eichenfässern.

Vorschläge zur Begleitung

Lackiertes Schweinskarree • Rehmedaillons • Würstchen aus gehacktem Lammfleisch.

Weingut

Das Weingut befindet sich in Courthezon, zwischen Orange und Bedarrides, im Osten des Weinbaugebiets Castelpapal. Pierre André ist der Name des Gründers des Weinguts, der einer der Vorreiter des biologischen Landbaus in der Appellation war. Im Jahr 1980 machte das Weingut den Schritt der Umstellung und die letzten kleinen Behandlungen, die es noch gab, wie die gegen den Traubenwickler, wurden endgültig eingestellt. Seit mehr als vierzig Jahren sind die Weinberge des Weinguts nicht mehr mit chemischen Mitteln behandelt worden, und man muss annehmen, dass sie damit gut zurechtkommen, denn einige von ihnen haben das Jahrhundert weit überschritten: Sie werden sogar 150 Jahre alt!1984 wurde Pierre André von seinen beiden Töchtern abgelöst, mit denen er noch viele Jahre lang zusammenarbeiten sollte. Die ersten Flaschen wurden 1987 auf dem Weingut abgefüllt. 1992 stellte das Weingut ganz selbstverständlich auf biodynamische Landwirtschaft um und wurde damit zu einem der ersten in der Appellation. Durch weitere Zukäufe wuchs das Weingut auf 18 Hektar an, von denen 16 Hektar dem Châteauneuf gewidmet sind. Jacqueline André arbeitete bis 2008 mit ihrer Schwester zusammen, als diese den Betrieb verließ. Seit kurzem ist auch Jacquelines Sohn Vincent mit an Bord, nachdem er seine Diplome erworben und...

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