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Technik
Weinbau
Pierre André est le nom du fondateur du domaine, qui fut l’un des précurseurs en matière d’agriculture biologique sur l’appellation. L’essentiel du vignoble est réparti en 3 quartiers principaux : les Bedines, La Gardiole, L’étang. Le patrimoine de vieilles vignes est plus qu’exceptionnel : l’âge moyen se situe entre 70 et 80 ans et certains ceps sont peut-être préphylloxériques ! Sélections massales, culture intégrale des sols, traitements AB et biod., très petits rendements.
Önologie
La vendange est manuelle, en petites caisses, puis les baies subissent un tri sur table avant cuvaison. Après foulage, la vinification, en levures indigènes, se déroule entièrement en grappes entières. La cuvaison dure ensuite 3 à 4 semaines où seuls sont effectués des remontages et parfois quelques délestages. Le jus de presse est issu d’un pressurage très doux. L’élevage se déroule ensuite pendant 2 ans uniquement en cuves bêton ou grands foudres de chêne.
Vorschläge zur Begleitung
Carré de porc laqué, légumes confits • Médaillons de chevreuil, sauce poivrade • Crépinette d’agneau au cumin et abricots.
Das Weingut befindet sich in Courthezon, zwischen Orange und Bedarrides, im Osten des Weinbaugebiets Castelpapal. Pierre André ist der Name des Gründers des Weinguts, der einer der Vorreiter des biologischen Landbaus in der Appellation war. Im Jahr 1980 machte das Weingut den Schritt der Umstellung und die letzten kleinen Behandlungen, die es noch gab, wie die gegen den Traubenwickler, wurden endgültig eingestellt. Seit mehr als vierzig Jahren sind die Weinberge des Weinguts nicht mehr mit chemischen Mitteln behandelt worden, und man muss annehmen, dass sie damit gut zurechtkommen, denn einige von ihnen haben das Jahrhundert weit überschritten: Sie werden sogar 150 Jahre alt!1984 wurde Pierre André von seinen beiden Töchtern abgelöst, mit denen er noch viele Jahre lang zusammenarbeiten sollte. Die ersten Flaschen wurden 1987 auf dem Weingut abgefüllt. 1992 stellte das Weingut ganz selbstverständlich auf biodynamische Landwirtschaft um und wurde damit zu einem der ersten in der Appellation. Durch weitere Zukäufe wuchs das Weingut auf 18 Hektar an, von denen 16 Hektar dem Châteauneuf gewidmet sind. Jacqueline André arbeitete bis 2008 mit ihrer Schwester zusammen, als diese den Betrieb verließ. Seit kurzem ist auch Jacquelines Sohn Vincent mit an Bord, nachdem er seine Diplome erworben und...
Die Weine des
Weingut
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