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Champagne Extra-Brut, Cuvée 739, Jacquesson

  • Quelle: Champagner
  • Bezeichnung: Champagne
  • Weingut: Jacquesson & fils
  • Rebsorte(n): 57% de chardonnay, 21% de pinot noir et 22% de pinot meunier.
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Weinstil: Vin effervescent
  • Alkoholgehalt: 12%
Diese Referenzcuvée, die zur Mehrheit stets aus einem einzigen Jahrgang besteht (2011 für die Version 739), vervollständigt durch Reserveweine, illustriert mit Schwung, was ein grosser Champagner sein muss: Die zitronige, würzige Nase überrascht durch ihre Intensität und wird gefolgt von einem frischen, griffigen Gaumen, der aufs schönste die Klasse der grossen lokalen Terroirs übersetzt. Der Wine Advocate benotet ihn mit 92/100 Punkten, der Guide Bettane & Desseauve 2017 mit 17/20 Punkten.
Datenblatt >
50,00 CHF
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Technik

Weinbau

Terroirs situés en Premiers Crus et en Grands Crus dans la Grande Vallée de la Marne et dans la Côte des Blancs. Méthodes culturales traditionnalistes, sans herbicides.

Önologie

Eviction systématique des tailles, ou seconds jus de pressurage. Les vinifications s’effectuent en foudres, sur lies avec bâtonnage, sans aucune filtration. La Cuvée N°739 est élaborée à partir de la récolte 2011 principalement, mais aussi de vins de réserve pour 31%. 264.292 bouteilles, 10.250 magnums et 304 jéroboams produits.

Vorschläge zur Begleitung

Aperitif • Fische (auch geräucherte) und Krustentiere • Geflügel.

Weingut

Dieses sehr alte Champagnerhaus wurde 1798 von Memmie Jacquesson gegründet. Es war Memmies Sohn Adolphe, der das Patent für die berühmte Museuseuse, die das Knallen der Korken verhindert, anmeldete und mit Jules Guyot zusammenarbeitete, um die Qualität der Schaumbildung zu verbessern. Seinen Aufschwung und seinen heutigen Ruf verdankt das Haus jedoch der Dynamik von Laurent und Jean-Hervé Chiquet, die das Weingut 1988 von ihrem Vater übernommen haben.Die Originalität des Unternehmens, das als das kleinste der großen Champagnerhäuser gilt, liegt in der Beschaffung und der Entwicklung einer sehr kohärenten Weinpalette, die in drei verschiedene Segmente gegliedert ist: der 700er und folgende; die gleiche Cuvée, aber mit spätem Degorgieren (15 bis 20.000 Flaschen werden jedes Jahr aufbewahrt und fünf Jahre später vermarktet) und die Parzellenweine (Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terme, Dizy Terres Rouges). Bei Jacquesson gibt es weder Brut ohne Jahrgang noch Prestigecuvées.Jacquesson besitzt 17 ha im Grande Vallée de la Marne, 11 ha in der Côte des Blancs und ergänzt seine Versorgung durch den Kauf von Trauben, die einer Fläche von 7 ha entsprechen. Ein wichtiges Detail: Alles wird bei Jacquesson gekeltert und die Traubenlieferanten teilen die gleiche Qualitätsphilosophie.

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