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Champagne Extra-Brut, Cuvée 738, Jacquesson

  • Quelle: Champagner
  • Bezeichnung: Champagne
  • Weingut: Jacquesson & fils
  • Rebsorte(n): L’assemblage comprend 61% de chardonnay, 18% de pinot noir et 21% de pinot meunier. Les vins de réserve comptent pour 33%.
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Weinstil: Vin effervescent
  • Alkoholgehalt: 12%
Issue du (grand) millésime 2010 et de vins de réserve vieillis plus longuement en magnums, cette cuvée démontre le savoir-faire de Jacquesson. Elle illustre avec brio ce que doit être un grand champagne : le nez citronné, épicé, frappe par son intensité ; il précède une bouche fraîche, tactile, traduisant merveilleusement la classe des grands terroirs locaux. Plus que jamais, un must ! Noté 16/20 Guide Vert RVF 2016 ; Guide Bettane & Desseauve 2016 : 18/20
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Technik

Weinbau

Terroirs situés en Premiers Crus et en Grands Crus dans la Grande Vallée de la Marne et dans la Côte des Blancs. Méthodes culturales traditionnalistes, sans herbicides.

Önologie

Eviction systématique des tailles, ou seconds jus de pressurage. Les vinifications s’effectuent en foudres, sur lies avec bâtonnage, sans aucune filtration. La Cuvée N°738 est élaborée à partir de la récolte 2010 principalement, mais aussi de vins de réserve.

Vorschläge zur Begleitung

Apéritif • Poissons (y compris poissons fumés) et crustacés • Volailles.

Weingut

Dieses sehr alte Champagnerhaus wurde 1798 von Memmie Jacquesson gegründet. Es war Memmies Sohn Adolphe, der das Patent für die berühmte Museuseuse, die das Knallen der Korken verhindert, anmeldete und mit Jules Guyot zusammenarbeitete, um die Qualität der Schaumbildung zu verbessern. Seinen Aufschwung und seinen heutigen Ruf verdankt das Haus jedoch der Dynamik von Laurent und Jean-Hervé Chiquet, die das Weingut 1988 von ihrem Vater übernommen haben.Die Originalität des Unternehmens, das als das kleinste der großen Champagnerhäuser gilt, liegt in der Beschaffung und der Entwicklung einer sehr kohärenten Weinpalette, die in drei verschiedene Segmente gegliedert ist: der 700er und folgende; die gleiche Cuvée, aber mit spätem Degorgieren (15 bis 20.000 Flaschen werden jedes Jahr aufbewahrt und fünf Jahre später vermarktet) und die Parzellenweine (Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terme, Dizy Terres Rouges). Bei Jacquesson gibt es weder Brut ohne Jahrgang noch Prestigecuvées.Jacquesson besitzt 17 ha im Grande Vallée de la Marne, 11 ha in der Côte des Blancs und ergänzt seine Versorgung durch den Kauf von Trauben, die einer Fläche von 7 ha entsprechen. Ein wichtiges Detail: Alles wird bei Jacquesson gekeltert und die Traubenlieferanten teilen die gleiche Qualitätsphilosophie.

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