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Cavesa
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Bordeaux supérieur, Grand Village, Guinaudeau - 2017

Nez très fin sur une expression fruitée pure et gourmande. Il est issu uniquement du sommet du plateau calcaire qui n’a pas gelé et ce Grand Village, très merlot (97%), est à la fois délicieux dans son expression de fruit et sa texture déliée et rarissime : en 2017, le domaine n’a produit que 9% du volume habituel, soit environ 6’000 bt au lieu des 57’000 bt produites annuellement. La finale est absolument savoureuse, sur le fruit.
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette propriété est dans la famille depuis plusieurs générations. Elle appartenait déjà à Henri Greloud, l’arrière arrière-grand-père de Jacques Guinaudeau qui a créé Lafleur en 1872. La propriété fait 15 ha sur le deuxième cordon argilo-calcaire du Fronsadais, essentiellement des « vignes rouges » qui sont en partie voisines de la parcelle qui donne le blanc des Champs libres.

Oenologie

Grand Village est un peu le laboratoire, le vignoble-école de Lafleur. C’est-à-dire qu’on y pratique une viticulture de grand cru. Vingt personnes au total travaillent sur Lafleur et Grand-Village et c’est donc la même équipe qui s’occupe des deux vignobles. Même les barriques de Lafleur passent par Grand-Village. Neuves, elles sont affranchies pendant 6 mois à Grand-Village avant de continuer leur vie en accueillant le vin de Lafleur.

Suggestions d'accompagnement

Confit de canard et pleurotes • Entrecôte et pommes de terre au four • Terrine de campagne.

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