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Barolo Le Vigne, Sandrone (magnum) - 2018

Passé le premier nez balsamique, comme souvent avec les barolo du sud, Le Vigne est un vin étonamment ouvert, fidèle à son milésime, exprimant des notes d'amandes à peine torréfiées, d'épices chaudes et d'agrumes. La bouche est vineuse et corsée, mais jamais forcée. Les tanins sont de très grande classe et montrent qu'à nouveau, on a élevé le vin avec grande précision ! Un must. J. Suckling : 95/100 ; Weinwisser : 18+/20 ; Luca Gardini : 96/100 ; Wine Advocate : 96/100 ; Wine Spectator : 95/100 ; James Suckling : 95/100 ; Wine Enthusiast : 94/100 ; Falstaff : 96/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Depuis le premier millésime produit, 1990, le Barolo Le Vigne s'inscrit dans la plus pure tradition locale car il est issu d'un assemblage de (grands) terroirs, qui a par ailleurs évolué au fil du temps. De 1990 à 1993, il inclue les crus Conterni et Vignane. A partir de 1994 et jusqu'à 1997, s'ajoute le cru Merli. A partir de 1998 et jusqu'à 2009, s'ajoute le grand cru de Cerretta (sur Serralunga). A partir de 2010, le cru Baudana (sur Serralunga) remplace celui de Cerretta. Et enfin, à partir de 2011, le grand cru de Villero (sur Castiglione falletto) remplace celui de Conterni.

Oenologie

Chaque lot est vinifié séparément. Après éraflage et léger foulage, commence la macération. La fermentation alcoolique démarre environ 24 à 36 heures plus tard grâce aux levures indigènes. La macération est réalisée en cuves inox ouvertes pour les premiers jours de la fermentation alcoolique. Au total, la fermentation dure 20 à 30 jours. La fermentation malolactique est réalisée immédiatement après la fermentation alcoolique en demi-muids de chêne français (25% neufs) de 500 l. Elevage de 24 mois dans les mêmes fûts puis 18 mois en bouteilles. 

Suggestions d'accompagnement

Carne cruda • Tajarin aux cèpes • Cochon de lait grillé.

Domaine

Luciano Sandrone est une star du Barolo. Il doit sa reconnaissance à un sens du vin hors pair, qui le porte à soigner tous les détails qui permettent de produire un grand Barolo. Il a également la chance de travailler en famille avec sa fille Barbara (Direction) et son frère Luca (vignes), aussi passionnés que lui !

En 1978, Luciano Sandrone procède pour la première fois à l’isolation de son Cannubi Boschis (cru de 7 ha connu jadis sous le nom de Monghisolfo et situé dans le prolongement nord-est du Cannubi). Cinq ans plus tard, c’est la consécration pour ce vin qui accède à l’empyrée des cuvées mythiques avec un 100/100 décerné par Robert Parker. Il devient alors culte et connaîtra un succès mondial jamais démenti. Seul changement durant ces dernières années, il est rebaptisé Aleste depuis le millésime 2013, fusionnant ainsi les prénoms des deux enfants de Barbara et donc petits-enfants de Luciano, ALEssia et STEfano.

Petit retour en arrière, en 1990, il sort le premier millésime de son Barolo Le Vigne. Ce dernier n’est pas un autre cru, mais fait référence à la tradition locale qui privilégiait l’assemblage de différents terroirs afin de produire le meilleur vin possible. Il faudra un certain temps pour imposer cette cuvée en terme...

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