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Barolo Cerretta, Giovanni Rosso - 2015

Le Barolo Cerretta de ce grand domaine est produit grâce à une vigne qui appartient à la famille depuis 1920. Elle forme un amphithéâtre naturel spectaculaire et idéalement exposé est/sud-est, qui favorise des maturités "du matin" ; donc beaucoup de finesse et délicatesse aromatique : le nez est généreux et riche, avec ses arômes de cerise, de violette, de fleurs, de baies sauvages et de tabac. En bouche, il se montre à la fois détendu et profond, volumineux, très long. Wine Enthusiast : 93/100 ; Falstaff : 94/100 ; Jancis Robinson : 17.5/20 ; Wine Spectator : 92/100 ; The Wine Front : 93/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Localisation géographique: Cerretta Bric / Serralunga. ANnée de plantation des vignes : 1984 - 2000. Taille en Guyot. Exposition : est/sud-est. Production : 7500 bouteilles. Première année de production : 1994.

Oenologie

Vendange à la mi-octobre. La fermentation dure environ 28 jours avec remontages quotidiens à mi-parcours (vinification en cuve de ciment). Elevage en foudres de chêne français de 25 et 50 hl (de 18 à 36 mois selon les millésimes).

Suggestions d'accompagnement

Brezzaola sur un lit de roquette • Vinaigrette de longe de veau cuite à la ficelle.

Depuis plus d'un siècle, la famille Rosso est propriétaire de grands crus dans la région du Barolo. Au début des années 80, Giovanni Rosso restructure une grande partie du vignoble avec des plantations novatrices pour l'époque, en vue de produire des raisins de haute qualité. En 2001, à 27 ans, son fils Davide, reprend la responsabilité de la cave avec un seul objectif : « Le vin doit être le parfait reflet de son terroir ». La terre est celle de Serralunga d'Alba, l'une des meilleures au monde.

La superficie totale de l'exploitation est aujourd'hui de 10 hectares, répartis sur plusieurs Grands Crus.

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