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Fiche
Technique
Viticulture
Produit intégralement sur la commune de Serralunga d'Alba, au sud-est de la DOCG Barolo. Vignes plantées en 1984 - 1996. Taille en Guyot. Terroirs considérés : Sorano, Costa Bella, Baudana, Meriame, Cerretta, Broglio. Première année de production: 1996.
Oenologie
Vendange à la mi-octobre. La fermentation dure environ 25 jours avec remontages quotidiens à mi-parcours (vinification en cuve de ciment). Elevage en foudres de chêne français de 50 hl (de 18 à 36 mois selon les millésimes et le vignoble d'origine).
Suggestions d'accompagnement
Charcuteries • Vinaigrette de longe de veau cuite à la ficelle • Linguine al ragù.
Géographie liquide
Depuis plus d'un siècle, la famille Rosso est propriétaire de grands crus dans la région du Barolo. Au début des années 80, Giovanni Rosso restructure une grande partie du vignoble avec des plantations novatrices pour l'époque, en vue de produire des raisins de haute qualité. En 2001, à 27 ans, son fils Davide, reprend la responsabilité de la cave avec un seul objectif : « Le vin doit être le parfait reflet de son terroir ». La terre est celle de Serralunga d'Alba, l'une des meilleures au monde.
La superficie totale de l'exploitation est aujourd'hui de 10 hectares, répartis sur plusieurs Grands Crus.
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