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Cavesa
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Barbaresco, Bruno Rocca - 2018

Issu de crus de la commune de Neive et assemblant des raisins de San Cristoforo, Marcorino et Fausoni, ce superbe Barbaresco présente un nez dense avec de notes de fruits noirs (mûre, cerise, prune), de pétales de rose et de violette, d'épices. La bouche est immédiatement élégante et enveloppante, malgré la jeunesse du vin et se prolonge longuement. Un vin d'école, accessible dans tous les sens du terme : incontournable !
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Fiche

Technique

Viticulture

Vin issu de vignes récentes de nebbiolo situées sur la commune de Neive. Rendements de 35-38 hl/ha. Vignobles de Neive, Cru San Cristoforo, Marcorino et Fausoni. Le sol est fait de tuf argileux avec quelques veines sablonneuses.

Oenologie

Vinification en cuve inox pendant environ 20-25 jours. Elevage environ 18 mois en barrique de chêne français.

Suggestions d'accompagnement

Tartare de veau au couteau accompagnée de quelques lamelles de truffe blanche. Canard rôti au four.

Domaine

S'il est un terroir de renommé mondiale à Barbaresco, c'est bien Rabajà ! Et aucun vigneron ne le personnifie mieux que le talentueux Bruno Rocca.

A la mort de son père, en 1978, Bruno Rocca revient sur le domaine familial créé dans les années 50. A l’époque, la propriété ne compte que 5 hectares et met encore peu de vins en bouteilles sous son étiquette. Mais les choses ont depuis bien changé et désormais il travaille avec son fils Francesco, œnologue, et sa fille Luisa, en charge de la commercialisation.

Le domaine revendique aujourd'hui 15 hectares de vignes dont 5 en Rabajà, ce qui en fait le plus important propriétaire du cru. Le sol est ici un mélange d’argile, de tuf, de marnes et de calcaire. L’exposition varie de sud-ouest à sud et l’altitude de 260 à 315 mètres. Les vignes ont en moyenne 40 à 50 ans et sont cultivées en mode biologique, mais sans certification.

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