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Fiche
Technique
Viticulture
Depuis 2006, le domaine a élargit sa gamme de vins provenant de différents vignobles autour de Schinznach dans le canton d'Argovie. Tom Litwan n’est pas issu du monde viticole mais s’est découvert une passion pour le vin en Bourgogne, puis s’est formé au métier de vigneron en travaillant 8 ans au domaine des Balisiers, à Genève, pionnier de la biodynamie en Suisse. Certifié depuis 2010 et labellisé Démeter depuis 2014.
Oenologie
Elfingen est un terroir avec les mêmes couches que le Thaleim Chalhofe, mais avec un peu moins de complexité. Culture en petites terrasses, la charge sur le cep est un peu plus grande que sur le Chalhofe. Sol marno-calcaire, 90 ares plantés en pinot. Dès qu'il peut, il travaille en vendange entière. Elevage de 18 mois en pièces bourguignonnes.
Suggestions d'accompagnement
Poulet rôti aux morilles • Quasi de veau aux pleurottes • Tourte de cailles.
Géographie liquide
Pour Tom Litwan, l’aventure démarre véritablement en 2006. Assez vite, la notoriété de ses vins commence à croître, débordant peu à peu le cercle d’initiés auquel elle était con née. Nouvelle étape en 2018 avec la reprise du vignoble de Walter Haefliger à Oberhof, vigneron local qui a toujours travaillé en biodynamie.
Aujourd’hui, Tom dispose de 5.5 ha de vignes, cultivées selon les principes de la biodynamie. Mais, précise-t-il avec humour, « rien ne m’appartient. Je suis parti de rien et je n’arriverai à rien ! » Pas sûr ! À en juger par la qualité de ses cuvées parcellaires de Pinot noir, on peut même affirmer qu’il s’agit là d’une boutade : très rapidement ses vins suscitent l’intérêt des amateurs autant que des prescripteurs et journalistes.
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