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Aargau, Pinot Noir Elfingen Rüeget, Tom Litwan - 2020

  • Provenance: Argovie
  • Appellation: Argovie
  • Domaine: Tom Litwan
  • Cépage(s): Pinot noir
  • Temps de garde: 12 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
Tom Litwan a fait des miracles et ses vins sont resplendissants d’éclat et de finesse ! Voici en effet le plus beau nez jamais eu sur cette cuvée (groseille, griotte), avec aussi beaucoup d’épices qui rappellent certains vins de Volnay. La bouche est fraîche et ciselée, juteuse, longue, avec une forme de « sucrosité sèche » due à des raisins idéalement mûrs. Un cru de grande évidence !
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Fiche

Technique

Viticulture

Depuis 2006, le domaine a élargit sa gamme de vins provenant de différents vignobles autour de Schinznach dans le canton d'Argovie. Tom Litwan n’est pas issu du monde viticole mais s’est découvert une passion pour le vin en Bourgogne, puis s’est formé au métier de vigneron en travaillant 8 ans au domaine des Balisiers, à Genève, pionnier de la biodynamie en Suisse. Certifié depuis 2010 et labellisé Démeter depuis 2014.

Oenologie

Elfingen est un terroir avec les mêmes couches que le Thaleim Chalhofe, mais avec un peu moins de complexité. Culture en petites terrasses, la charge sur le cep est un peu plus grande que sur le Chalhofe. Sol marno-calcaire, 90 ares plantés en pinot. Dès qu'il peut, il travaille en vendange entière. Elevage de 18 mois en pièces bourguignonnes.

Suggestions d'accompagnement

Poulet rôti aux morilles • Quasi de veau aux pleurottes • Tourte de cailles.

Domaine

Pour Tom Litwan, l’aventure démarre véritablement en 2006. Assez vite, la notoriété de ses vins commence à croître, débordant peu à peu le cercle d’initiés auquel elle était con née. Nouvelle étape en 2018 avec la reprise du vignoble de Walter Haefliger à Oberhof, vigneron local qui a toujours travaillé en biodynamie.

Aujourd’hui, Tom dispose de 5.5 ha de vignes, cultivées selon les principes de la biodynamie. Mais, précise-t-il avec humour, « rien ne m’appartient. Je suis parti de rien et je n’arriverai à rien ! » Pas sûr ! À en juger par la qualité de ses cuvées parcellaires de Pinot noir, on peut même affirmer qu’il s’agit là d’une boutade : très rapidement ses vins suscitent l’intérêt des amateurs autant que des prescripteurs et journalistes.

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