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Cavesa
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bio

Aargau, Chardonnay Wittnau Büel, Tom Litwan - 2019

De teinte or pâle, il présente un nez qui s’ouvre lentement sur des notes de fruits du verger. L’intégration de l’élevage est à citer en exemple. L’attaque est à la fois riche et dense, le vin offre du gras et beaucoup de profondeur. Il finit sérieux, vineux, encore réservé sur l’allonge, ce qui indique un superbe potentiel pour la garde. Dans son style et sa texture, il rappelle certains grands crus bourguignons...
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Fiche

Technique

Viticulture

Depuis 2006, le domaine a élargit sa gamme de vins provenant de différents vignobles autour de Schinznach dans le canton d'Argovie. Tom Litwan n’est pas issu du monde viticole mais s’est découvert une passion pour le vin en Bourgogne, puis s’est formé au métier de vigneron en travaillant 8 ans au domaine des Balisiers, à Genève, pionnier de la biodynamie en Suisse. Certifié depuis 2010 et labellisé Démeter depuis 2014.

Oenologie

Vigne de 20 ans, pressurage en grappes entières, une année d'élevage en fût sans bois neuf puis 6 mois en cuve, misé en mars.

Suggestions d'accompagnement

Tartare de bar au lemon-grass • Quasi de veau • Beignets de fleurs de courgette.

Domaine

Pour Tom Litwan, l’aventure démarre véritablement en 2006. Assez vite, la notoriété de ses vins commence à croître, débordant peu à peu le cercle d’initiés auquel elle était con née. Nouvelle étape en 2018 avec la reprise du vignoble de Walter Haefliger à Oberhof, vigneron local qui a toujours travaillé en biodynamie.

Aujourd’hui, Tom dispose de 5.5 ha de vignes, cultivées selon les principes de la biodynamie. Mais, précise-t-il avec humour, « rien ne m’appartient. Je suis parti de rien et je n’arriverai à rien ! » Pas sûr ! À en juger par la qualité de ses cuvées parcellaires de Pinot noir, on peut même affirmer qu’il s’agit là d’une boutade : très rapidement ses vins suscitent l’intérêt des amateurs autant que des prescripteurs et journalistes.

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