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Fiche
Technique
Viticulture
Une production très exclusive. Les vignes, âgées de 40 à 80 ans, sont traditionnellement cultivées au ras du sol, protégées des vents violents par des pergolas ou des murs en pierre sèche. L'agriculture est traditionnelle, les vignobles ne sont pas certifiés mais la démarche est pratique de l'agriculture biologique. Le désherbage se fait à la main avec des houes, seuls le cuivre et le soufre sont utilisés pour la prévention des maladies.Cuivre et le soufre sont utilisés pour la prévention des maladies.
Oenologie
Les raisins sont récoltés à la main, chargés dans un camion réfrigéré et transportés par bateau jusqu'à l'île de Madère, car la vinification n'est pas autorisée à Porto Santo. À l'arrivée, les raisins sont pressés en grappes entières en trois fractions distinctes et transférés dans des cuves réfrigérées, où ils sont laissés à décanter pendant la nuit. Le lendemain, les fractions de la première et de la deuxième presse sont soutirées dans des cuves en acier inoxydable, où la fermentation se produit naturellement avec des levures indigènes. Le vin est ensuite élevé pendant trois mois sur ses lies dans des cuves en acier de 250 et 1000 litres, avant d'être assemblé, légèrement filtré et mis en bouteille.
Géographie liquide
Considéré comme l'un des jeunes vignerons les plus dynamiques de sa génération, António Maçanita élabore des vins de l'archipel des Açores à l'Alentejo, en passant par Porto Santo, une petite île au large de Madère. Il excelle dans sa capacité à capter l'essence du terroir et des traditions régionales. Le projet dont il est question ici a été créé avec son ami de quinze ans, Nuno Faria, restaurateur. L'île de Porto Santo a émergé il y a 14 millions d'années dans l'océan Atlantique, ce qui en fait, l'une des plus anciennes des archipels portugais. Les anciens disent que c'est ici que l'on vendangeait les raisins les plus mûrs. Aujourd'hui, il reste moins de 14 hectares de vignes. Les habitants de Porto Santo sont connus sous le nom de "Prophètes", un surnom ancien qui prend tout son sens quand on voit ces vieilles vignes plantées en bord de mer, près du sol, protégées de l'océan et du vent par des parois rocheuses et des pergolas. Les vins ici produits nous ont ébloui par leur finesse, leur fraîcheur et leur caractère digeste. Des vins que nous n’aurions jamais mis en dégustation à l’aveugle au Portugal ! Une sacrée découverte, pour hélas de toutes petites quantités…
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