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Vinho Madeirense, Tinta Negra dos Villoes, Maçanita + Faria - 2022

  • Provenance: Portugal
  • Appellation: DOP Vinho Madeirense
  • Domaine: A. Maçanita + N. Faria
  • Cépage(s): 100% Tinta Negra, également connu sous le nom de Saborinho aux Açores et Molar à Colares, avec une présence près de la mer.
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 12%
C'est la sensation de l'île de Madère, des crus produits par un duo au talent inégalé, remarquables de finesse, de fraîcheur et de distinction.. Cette Tinta Negra est une cuvée de couleur rubis, au nez intense, avec des notes végétales nobles et de fraise qui rapppellent la Bourgogne. En bouche, il offre une attaque texturée, avec une excellente fraîcheur qui le prolonge longuement. Un scoop !
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Fiche

Technique

Viticulture

Tinta negra fait partie de l'ancien vignoble de l'île de Madère et constitue toujours la base des vins qui ont rendu cette île célèbre. Production très exclusive de 6600 bouteilles.

Oenologie

En ce qui concerne la vinification, il convient de mentionner que 30 % du raisin a été fermenté en grappes entières. La fermentation spontanée a duré 40 jours en contact avec les peaux. Élevé pendant 8 mois en fûts de chêne français.

Géographie liquide

Considéré comme l'un des jeunes vignerons les plus dynamiques de sa génération, António Maçanita élabore des vins de l'archipel des Açores à l'Alentejo, en passant par Porto Santo, une petite île au large de Madère. Il excelle dans sa capacité à capter l'essence du terroir et des traditions régionales. Le projet dont il est question ici a été créé avec son ami de quinze ans, Nuno Faria, restaurateur. L'île de Porto Santo a émergé il y a 14 millions d'années dans l'océan Atlantique, ce qui en fait, l'une des plus anciennes des archipels portugais. Les anciens disent que c'est ici que l'on vendangeait les raisins les plus mûrs. Aujourd'hui, il reste moins de 14 hectares de vignes. Les habitants de Porto Santo sont connus sous le nom de "Prophètes", un surnom ancien qui prend tout son sens quand on voit ces vieilles vignes plantées en bord de mer, près du sol, protégées de l'océan et du vent par des parois rocheuses et des pergolas. Les vins ici produits nous ont ébloui par leur finesse, leur fraîcheur et leur caractère digeste. Des vins que nous n’aurions jamais mis en dégustation à l’aveugle au Portugal ! Une sacrée découverte, pour hélas de toutes petites quantités…

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