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Tokaj Szamorodni doux, Samuel Tinon (50 cl) - 2004

  • Provenance: Tokaj
  • Appellation: Tokaj
  • Domaine: Samuel Tinon
  • Cépage(s): Furmint et harslevelu
  • Temps de garde: 12 ans
  • Style de vin: Vin doux
  • Degré d'alcool: 12.7%
Version aérienne du Tokaj, le Szamorodni («comme il vient») est fait à partir de raisins contenant des grains Aszù (botrytisés ou passerillés) et des grains non flétris. Nez intense, sur les fruits secs, l’abricot, le malt, ainsi qu’une fine touche balsamique. Moelleuse et racée, la bouche développe une matière fondante, juste rehaussée par une alerte vivacité qui l’emmène vers une finale fruitée et vibrante.
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Fiche

Technique

Viticulture

Version "légère" du grand Tokaj, ce vin est issu de grappes ramassées entières mais contenant des grains Aszù et des grains non flétris. Szamorodni signifie "comme il vient" en polonais.

Oenologie

Ce vin est une première approche pour comprendre les subtilités du Tokaj, ses arômes et son style. L'équilibre est d'environ 12,5% d'alcool et 110 g de sucres résiduels.

Suggestions d'accompagnement

Apéritif (accompagné de gougères au fromage bleu) ou en association avec une salade au foie gras et gésiers de canards.

Géographie liquide

Domaine

Quel est donc ce vin ? Fascinant Tokaj, qui traverse les siècles et franchit les frontières. Tsars séduits, rois épris, reines conquises, mais aussi écrivains, compositeurs, connaisseurs et gourmets. Hongrois bien sûr. Eux les premiers, savent depuis toujours que le Tokaj n’est pas un vin comme les autres.

Et tout cela grâce à l’Aszú, cueilli depuis le XVIIe siècle par les hommes et les femmes de la contrée. C’est lui qui a fasciné Samuel Tinon et son épouse Mathilde. Samuel a en effet « mordu dedans » en 1991, juste après la chute du mur de Berlin. En 1993, Mathilde l’interviewait en pleines vendanges alors qu’il était directeur de la première société mixte de la région. Il a alors appris très vite à sélectionner les meilleurs Aszú, à reconnaître les différents crus, à communiquer avec tous les acteurs de la région, des anciens maîtres de chai des fermes d’Etat aux artisans et maires locaux.

Puis ils ont voyagé. Et se sont retrouvés. En 1998, Samuel achetait une maison à Olaszliszka, au coeur de la région. A leur mariage, un an après, ils servaient à leurs proches et à amis un Tokaji Aszú 1981. Tokaj ne les a jamais quittés. Ils sont revenus, sans cesse. En 2000, les vignes étaient gorgées d’Aszú. Samuel a déclaré : "Ces raisins-là, je les veux dans ma cave". Et tout a commencé...

Du haut de...

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