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bio

Sierras de Malaga, La Ola del Melillero, Victoria Ordonez - 2021

  • Provenance: Andalousie
  • Appellation: D.O. Sierras de Málaga
  • Domaine: Victoria Ordonez
  • Cépage(s): 87% Pedro Ximenez and 13% Malaga Moscatel. Cuvée principalement produite à partir de PX du Parc Naturel Montes de Malaga : petites parcelles entre 30 et 100 ans, sur Malaga, presque cachées dans une forêt méditerranéenne. Les muscat proviennent de la région de la Haute Axarquía, située au pied du Parc Naturel Sierra Tejeda.
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 11%
Voilà le vin idéal pour redécouvrir la légende des grands blancs secs de Malaga. Son nom fait référence aux vagues causées par l’approche du ferry qui relie Malaga à Melilla. Un peu comme la surprise que ce cru, unique en son genre, peut provoquer : ici en effet, point de style oxydatif ni doux, mais bien une véritable eau de roche, sèche, verticale et scintillante, qui embaume les agrumes les plus fins.
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Fiche

Technique

Viticulture

Ce sont des vignobles de montagne situés entre 800 et 1000 m d'altitude. C'est une topographie extrêmement raide, avec des pentes comprises entre 46 et 76%. Les rendements sont très faibles (900-1000 kg/ha), mais la concentration de la baie est optimale. Climat méditerranéen subhumide avec une température moyenne de 15 à 16°C. Les deux terroirs ont des sols complexes et anciens (ardoises datant du précambrien, intrusions de magma, quartz, silice, argilo-calcaire, sables).

Oenologie

Les raisins sont cueillis à la main dans des caisses de 9 kgs, à l'aide de mules. Chaque parcelle est vinifiée séparément dans de petites cuves de 500-1000 l. puis le vin est élevé sur lies pendant 5 à 8 mois.

Suggestions d'accompagnement

Calamars • Linguine aux vongoles • Poêlée de couteaux au persil.

Domaine

Élaborer des vins de très haute qualité dans une région jadis très réputée pour ses meilleurs crus, mais aujourd’hui quasiment à l’abandon : telle est la philosophie de Victoria Ordóñez.

L’auteur Cecilio García de La Leña parlait déjà au XVIIIe siècle des vins de Montes de Málaga qui jouissaient « d’une parfaite réputation » et « plébiscités dans toute l’Europe, jusqu’en Amérique et en Russie ». Pas moins ! Leur production a été abandonnée suite aux affres du phylloxéra et ce n’est qu’en 2015 que renaît la viticulture dans la région avec l’arrivée du domaine, encore à ce jour le seul de la région. De là, tout est à réinventer, pas de modèle à suivre, juste son propre chemin à tracer.

Une viticulture héroïque est nécessaire pour donner naissance à ces vins ; des pentes entre 46 et 76% rendent le travail mécanisable impossible sur les 12 petites parcelles disséminées au milieu de chênes et de pins à des altitudes allant de 800 à 1000m. Les sols datent du Précambrien, il y a 600 millions d’années. Ils sont très pauvres en matières organiques et très complexes avec la présence de phyllite, de calcaire, de grès, de schistes et de silice parmi des résidus de magma. Les rendements sont très faibles (900/1000kg à l’hectare), ce qui permet un élevage parcellaire en...

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