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Mondeuse, Marie Clotilde, Adrien Berlioz - 2022

Couleur soutenue à la robe pourpre sombre à reflet violine. Fleuri de prime abord, le nez dévoile ensuite l’intensité concentrée de notes fruitées, épicées et empyreumatiques : églantine et mimosa, raisin mûr et griotte, baie de sitchuan et cacao. La bouche affiche du volume et de la puissance, avant d’imposer la fermeté d’une charpente fine et solide.
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Fiche

Technique

Viticulture

Nom de la parcelle : Les Châteaux - Chignin. Age de la vigne : 12 ans. Type de sol : Argilo – limoneux calcaire, roche mère à 15 cm. Exposition : sud. Pente : 40%. Densité à l’hectare : 8000 pieds /ha. Rendement : 40 hl/ha. Façon culturale : certifié AB par Ecocert.

Oenologie

Récolte manuelle, transport du raisin en caisse, il doit arriver intact à la cuverie. Macération à froid pendant 12-24 heures. Départ en fermentation spontané par les levures indigènes. Encuvage de 2 à 3 semaines. Foulage léger aux pieds. Fermentation malolactique faîte. Elevage en demi-muids de 600 litres de 2-3 vins.

Suggestions d'accompagnement

Carré d’agneau en croûte de seigle et sel • Médaillons de cerf • Emincé de bœuf aux cornes d'abondance.

Domaine

C'est en 2006 qu'Adrien Berlioz s'installe à Chignin, village pittoresque et capitale viticole savoyarde, en fondant le Cellier des Cray. Fils de vigneron et cousin du célèbre Gilles Berlioz, c'est sa famille qui lui cède ses premiers rangs de vigne, notamment l'une de ses grands-mères.

L'entièreté du domaine est certifiée en culture biologique grâce au label Ecocert depuis 2012 et désormais, même en biodynamie. Le finage de Chignin est composé de moraines glaciaires sur socle argilo-calcaire. Sur ces sols, Adrien oeuvre pour accoucher de grands vins de terroir en respectant ses vignes et ses équipes. Avec 5 ha, il ne veut en aucun cas agrandir les surfaces, pour se concentrer sur l'essentiel. Il garde ainsi la main sur les étapes de la vie du vin, de la vigne et de la cave.

À la vigne, le domaine compte maintenant 13 unités parcellaires bien définies. Chaque micro-terroir correspond ainsi à une cuvée spécialement vinifiée dans le sens du lieu. L'encépagement se concentre en rouge sur la mondeuse et le persan, pour les blancs il...

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