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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Loupiac, Cuvée d'Or, Château Dauphiné-Rondillon - 2002

En 2002, un mois de septembre miraculeux a sauvé un millésime où tout s'était acharné contre lui jusqu'à la veille des vendanges. Mais aujourd'hui les Loupiacs 2002 sont comparables aux 1995 et 1996 : ils s'avèrent extra. Comparé à la cuvée Classique décrite précédemment, on entre ici dans le registre des grands liquoreux anoblis par le temps, avec une teinte orangée tirant sur le bronze et des reflets moka sur le disque, comme une grande et vieille liqueur. Le premier nez est fascinant, il embaume la mandarine, le kumquat, les fruits confits, l'abricot séché. Apparaissent d'autre nuances de grandes et vieilles eaux-de-vie, liées à la concentration et à l'âge du vin. Il entre en bouche large et opulent, avec une saveur qui conjugue tous les parfums pressentis. C'est un vin onctueux, à la texture grandement suave, qui indique une haute concentration et un botrytis de très belle qualité. Il est au début de son plateau de maturité et va le rester pour longtemps. C'est magistral et ça se compare aux plus grands sauternes 2002 !
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir composé d'une large croupe graveleuse en surface, puis d’un sol argilo-graveleux, avant d’atteindre la roche-mère calcaire. Le vin est issu d’une sélection de vignes centenaires. Les raisins sont vendangés par tries successives à la main afin de sélectionner uniquement les grappes atteintes de Botrytis Cinerea.

Oenologie

Le jus est ensuite entonné après débourbage dans des barriques de chêne français où la fermentation alcoolique se poursuit jusqu’à arrêt naturel. Le vin est ensuite soutiré et muté. A l’issu de la vinification, il est ré-entonné en barriques de chêne français pour un élevage de 12 mois. Il est ensuite mis en bouteilles puis vieilli dans les chais au minimum 1 an.

Suggestions d'accompagnement

À boire sur un fromage à pâte bleue, une tarte aux citrons meringuée, une meringue double crème.

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