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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Loupiac, Cuvée classique, Château Dauphiné-Rondillon - 2016

De teinte or lumineuse et intense, sa concentration et densité visuelle impressionnent pour une "entrée de gamme". Le premier nez est un bonheur absolu de gourmandise, avec pêle-mêle des notes de citron confit, de bonbon au miel, de résine de pin, d'épices, de fruits secs, de fruits exotiques : la complexité aromatique est déjà au rendez-vous ! Il entre en bouche avec beaucoup d'ampleur et une énergie vivifiante, un vrai dynamisme et un côté juteux jubilatoire. Il se prolonge sur des notes de zestes d'agrumes, de superbes amers et enrobe sa sucrosité avec beaucoup de classe. Une petite merveille !
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir principalement argilo-calcaire, graveleux sur le dessus. Surface de 9 hectares. Vignes de 45 ans. Les raisins sont vendangés par tries successives (jusqu’à 5 tries) à la main afin de sélectionner uniquement les grappes atteintes de Botrytis cinerea.

Oenologie

Les grappes sont pressées entières sans foulage. Le jus est débourbé avant d’être entonné dans des barriques où la fermentation alcoolique sévit, tout en maîtrisant la température, jusqu’à l’arrêt naturel. Fermentation alcoolique lente et progressive. Le vin est ensuite soutiré, muté puis ré-entonné pour son élevage. Le vin est élevé en cuves pendant 12 mois environ. Il est ensuite mis en bouteilles selon de hautes spécifications.Vieillissement des vins en chai minimum 1 an avant commercialisation.

Suggestions d'accompagnement

À boire sur une terrine de foie gras, sur un canard à l'orange, une tomme de brebis, un soufflé au citron.

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