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Fiche
Technique
Viticulture
Les raisins sont récoltés à la main dans des caisses de 15 kg et soigneusement triés sur une double table, avant et après l'égrappage, avant d'être pressés délicatement. Depuis 2016, le tri optique complète la sélection manuelle, améliorant encore la qualité de la récolte.
Oenologie
Chaque cépage et chaque parcelle ont été vinifiés séparément. La fermentation alcoolique s'est déroulée en partie dans des cuves en acier inoxydable et en partie dans des cuves en béton à des températures comprises entre 22 et 28 °C pendant deux semaines, suivie d'une macération d'environ 10 à 15 jours. La fermentation malolactique a eu lieu dans des cuves en acier, après quoi les vins ont été transférés dans des barriques (25 % neuves et 75 % de deuxième utilisation). Le vin est resté en barriques dans la cave à température contrôlée d'Ornellaia pendant environ 15 mois. Après les 12 premiers mois, l'assemblage a été effectué et le vin a ensuite été remis en barriques, où il a passé 3 mois supplémentaires. Le vin reste en bouteille pendant six mois avant d'être mis sur le marché.
Suggestions d'accompagnement
Agneau rôti au romarin et à l'ail - Bœuf bourguignon - Risotto aux champignons et au parmesan affiné.
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