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bio

IGT Toscana, Montedesassi, Il Borghetto - 2019

Dès la robe, légère et brillante, on entre au cœur du style de ce vigneron-artiste ; le nez est racé, sur les épices, la merise, les fleurs séchées. La bouche prolonge ce plaisir avec une texture de rêve, incroyablement suave et élégante, peaufinée par un élevage d’artiste. Ne le buvez pas trop vite ; il se dévoilera à l’aération et vieillira à merveille !
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Fiche

Technique

Viticulture

Ce vin est le reflet de la diversité d'expressions que l'on trouve dans cette zone délimitée entre les villes de Florence et Sienne, au nord du Chianti classico. La cuvée assemble plusieurs parcelles du domaine.

Oenologie

Environ 18 mois d'élevage en fûts de chêne, 6 mois de vieillissement en bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Joue de veau confite • Parmentier de bœuf aux girolles • Parmigiana • Fromages.

Domaine

En 1982, Roberto Cavallini et sa femme Rosie font l’acquisition d’un domaine sis au cœur du Chianti Classico. Ils restaurent les bâtiments du XVe siècle situés dans le village de Monte ridol. La propriété s’étend sur 32 ha dont près de 6 sont consacrés à la vigne. Quelques années plus tard, leur fils Antonio décide de transformer les dépendances en agriturismo et de se consacrer à la gestion du domaine viticole. Après avoir entièrement replanté le vignoble en 1999, il produit ses premiers vins en 2003. L’année suivante, il fait appel à Tim Manning, œnologue anglais féru de pinot noir et qui s’est illustré en Bourgogne (Dujac), en Nouvelle-Zélande et en Oregon (Cristom). Jusqu’à son départ récent, il inculque sa philosophie et ses méthodes de travail à Antonio Cavallini : vinification « manuelle » et parcellaire, fermentation en petits volumes, en grappes entières, avec levures indigènes, élevage en fûts français. Outre les méthodes de vinification, la culture de la vigne est entièrement biologique.

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