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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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IGP Toscana, Bilaccio, Il Borghetto - 2014

Cette cuvée exprime à merveille un style toscan pur mais fougueux, avec ses arômes sanguins, balsamiques, ses notes de baies des bois, de goudron et de réglisse. La bouche est énergique, juteuse, centrée et fine, elle pourrait même avoir des accents bourguignons. On notera que sa vinosité et sa plénitude sont rares dans le millésime, ce sont même des cas uniques. Un cru d’artiste !
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Fiche

Technique

Viticulture

Sélection opérée sur les parcelles “La Collina” et “Il Borghetto”. Culture biologique.

Oenologie

16 à 20 mois d'élevage en fûts (228 L) de chêne, 6 mois de vieillissement en bouteille. Environ 7000 bouteilles produites par milllésime.

Suggestions d'accompagnement

Échine de porc à l’alentejana • Pigeon rôti au cacao • Paleron de veau au vandouvan.

Domaine

En 1982, Roberto Cavallini et sa femme Rosie font l’acquisition d’un domaine sis au cœur du Chianti Classico. Ils restaurent les bâtiments du XVe siècle situés dans le village de Monte ridol. La propriété s’étend sur 32 ha dont près de 6 sont consacrés à la vigne. Quelques années plus tard, leur fils Antonio décide de transformer les dépendances en agriturismo et de se consacrer à la gestion du domaine viticole. Après avoir entièrement replanté le vignoble en 1999, il produit ses premiers vins en 2003. L’année suivante, il fait appel à Tim Manning, œnologue anglais féru de pinot noir et qui s’est illustré en Bourgogne (Dujac), en Nouvelle-Zélande et en Oregon (Cristom). Jusqu’à son départ récent, il inculque sa philosophie et ses méthodes de travail à Antonio Cavallini : vinification « manuelle » et parcellaire, fermentation en petits volumes, en grappes entières, avec levures indigènes, élevage en fûts français. Outre les méthodes de vinification, la culture de la vigne est entièrement biologique.

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