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bio

IGP Toscana, Montigiano, Il Borghetto - 2020

Montigiano donne à voir un autre versant du sangiovese. Voici en effet un bijou de délicatesse : de teinte légère, ses arômes évoquent la fraise épicée, la cerise, la réglisse et les agrumes. Le corps est très harmonieux, savoureux et pulpeux, raffiné : tout simplement irrésistible ! Servir idéalement à 16°C et laisser s’aérer quelques minutes dans le verre avant de le déguster.
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Fiche

Technique

Viticulture

Raisins achetés sur le territoire de Montefiridolfi.

Oenologie

12 mois d'élevage en cuve béton et en fûts de chêne. 3 mois de vieillissement en bouteilles. Environ 13 000 bouteilles par milllésime.

Suggestions d'accompagnement

Antipasti toscans • Penne all’arrabbiata • Risotto au safran • Volaille rôtie.

Domaine

En 1982, Roberto Cavallini et sa femme Rosie font l’acquisition d’un domaine sis au cœur du Chianti Classico. Ils restaurent les bâtiments du XVe siècle situés dans le village de Monte ridol. La propriété s’étend sur 32 ha dont près de 6 sont consacrés à la vigne. Quelques années plus tard, leur fils Antonio décide de transformer les dépendances en agriturismo et de se consacrer à la gestion du domaine viticole. Après avoir entièrement replanté le vignoble en 1999, il produit ses premiers vins en 2003. L’année suivante, il fait appel à Tim Manning, œnologue anglais féru de pinot noir et qui s’est illustré en Bourgogne (Dujac), en Nouvelle-Zélande et en Oregon (Cristom). Jusqu’à son départ récent, il inculque sa philosophie et ses méthodes de travail à Antonio Cavallini : vinification « manuelle » et parcellaire, fermentation en petits volumes, en grappes entières, avec levures indigènes, élevage en fûts français. Outre les méthodes de vinification, la culture de la vigne est entièrement biologique.

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