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Cavesa
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IGP St-Guilhem-le-D., Mas de Daumas Gassac rouge - 2012

Le printemps fut relativement long, frais et humide, suivi par un été sec et modéré, qui a permis d’allonger le cycle de maturation des raisins. Cela a concouru également à faire mûrir de très beaux tanins, fins, et à donner naissance à des vins complexes et aromatiques. Au final, l’année peut être qualifiée de tardive, mais elle a donné des vins frais et concentrés, d’un classicisme qui signe les grands millésimes de garde dans le Midi. Guide Vert RVF : 16.5/20 ; Bettane & Desseauve 2016 : 16/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Mas de Daumas Gassac est situé au milieu du massif de l'Arboussas, sur un sol profond, parfaitement drainé, pauvre en humus et matières végétales, riches en oxydes minéraux. Ce terroir s'est formé lors de l'accumulation de grèzes glaciaires par le vent lors des glaciations de Riss, Mindel et Guntz.

Oenologie

Vinification classique médocaine - longue maceration - pas de filtration. Elevage entre 12 à 15 mois en fût de chêne (barriques âgées de 1 à 7 ans).

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