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Cavesa
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Humagne rouge, Cave des Amandiers - A. Deletraz - 2019

Inspiré par les grands vins rhodaniens français, dans les derniers millésimes, tous les rouges du géant Alexandre Delétraz sont vinifiés avec un maximum de vendange entière. Sur cette humagne, on est à 70%, ce qui exacerbe la finesse naturelle du cépage. Très jolie bouche vive et bien dessinée, avec des notes mentholées caractéristiques et une finale poivrée. Un grand coureur de fond.
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Fiche

Technique

Viticulture

Provient de deux lieux-dits sur la commune de Fully : Les Tatzes (Follatères) et Tassonière. Les vignes sont des sélections massales valdotaines et valaisannes. Le vignoble granitique de Fully aide en grande partie à obtenir de la fraîcheur avec des maturation plus longues à l'automne que dans le valais central. L'altitude peut aussi jouer un rôle, en l'occurence, elles sont quand même situées entre 500 et 600 m.

Oenologie

Vinification avec 30% de vendange entière. Fermentation via levures indigènes. Elevage en fûts.

Suggestions d'accompagnement

Pintade au citron • Jarret de veau confit • Souris d’agneau braisée, gratin de fenouil.

Domaine

Alexandre Delétraz, c'est l'histoire d'un genevois idéaliste parti s'installer en Valais. Selon ses propres mots : "La Cave des Amandiers c’est un peu une utopie ou plutôt un rêve… Un projet de vie !". C’est l’envie de créer de grands vins dans des terroirs d’exception en respectant la nature, de révéler les qualités des cépages valaisans dans un environnement authentique et d’offrir au vin le temps de grandir dans la fraîcheur de la cave.

Cette dernière est l’une des plus jeunes du Valais, puisqu’elle a été créée en 2008. Après avoir vinifié le premier millésime dans un mazot, puis dans un garage à tracteurs de Fully, Alexandre a trouvé un lieu plus adéquat sur la commune de Saillon. Il a emménagé dans cette nouvelle cave dès 2011 et bien que les installations de vinifications soient récentes, le travail demeure totalement artisanal.

Les vignes sont entretenues manuellement à cause de la topographie accidentée, constituée de petites terrasses qui s’étagent de 450 à 900 mètres d’altitude sur 5.2 ha. C'est l'occasion de rappeler ici que la vigne en Valais est parfois aussi une viticulture de montagne. Cette viticulture héroïque est parfaitement illustrée par les différentes entités que possède Alexandre, sur Fully : Les Seyes, Les Follatères, La Combe d'Enfer, Chanton d'Euloz, La...

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