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Technique
Viticulture
The vineyards contain, for the most part, historical vines, some of which are centuries old, and are located in the districts of Sondrio, Montagna in Valtellina and Poggiridenti, in the areas of Grumello, Inferno and Valtellina Superiore. They are planted in terraces, facing south, between 400 and 650 metres above sea level, on slopes varying from 30% to 70%! The terroir is made up of the remains of a moraine with a soil dominated by acid granite sands.
Oenology
The grapes are harvested by hand in small 8 kg crates. The grapes are gently de-stemmed. Fermentation in stainless steel vats with a maceration of 15 to 35 days. Aged in 20-30 hl French oak tuns from the Allier region for 18 months, with a small part in barrels. Separate origins and blending only at the end of the process. Once bottled, the wine is kept for another 6 months before being sold.
Suggestions for accompaniment
Roast duckling with figs and chestnuts - Roast Bresse chicken - Rack of veal with chanterelles.
Fascinés par l’histoire et les pentes terrifiantes du vignoble local, les amis Davide Fasolini et Pierpaolo Di Franco se sont pris d’amour pour le vignoble de la Valteline au début des années 2000. Aussi, conscients de sa fragilité et du déclin qui le menaçait, ils ont décidé de s’investir pour la cause en créant leur propre domaine. Ainsi, après des études d’oenologie à Milan, ils louent quelques hectares de vignes et se lancent. Ils s’installent à Ponte in Valtellina, près de la ville de Sondrio, en 2003. 2004 sera leur premier millésime. Près de quinze ans plus tard, ils sont en mesure de revendiquer la position de « révolutionnaires » stylistiques, avec une approche qui a depuis fait flores et inspiré nombre de confrères. Tout d’abord, les deux amis réalisent un découpage pointu qui considère et traite chaque parcelle (elles sont au nombre de 18 !) comme une entité à part. Les vignes sont cultivées sur des terrasses historiques qui font face au sud, à des altitudes variant de 400 à 600 mètres. Plus que les expositions et les sols, elles signent selon eux la personnalité de chaque cuvée : l’aromatique et spontané Rosso di Valtellina Olé est produit sur les terroirs les plus « bas » (425-450 m) ; le porte-étendard de la propriété, le Valtellina Superiore, est produit sur des vignes s’étageant du plus bas au presque plus haut (400 à 550...
The wines of
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