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Tokaji sec, Megyer (furmint), Samuel Tinon - 2018

  • Provenance: Tokaj
  • Appellation: Tokaj
  • Domain: Samuel Tinon
  • Grape variety(ies): Furmint 100%
  • On-call time: 15 years
  • Alcohol degree: 12%
This vineyard in Megyer belongs to a serious and hard-working winemaker. Perched on top of the Megyer mountain, facing the miniature town of Sárospatak and at the foot of the Tengerszem (the Eye of the Sea, a geological curiosity), the parcel dominates the whole region. A deer lives here all year round. The soil is red and seems to give the wine more length and intensity. This wine systematically seduces by its dry character, its strength, its length. Very promising.
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Viticulture

This vineyard in Megyer belongs to a serious and hard-working winemaker. The vineyard is located on the top of the Megyer mountain, opposite the miniature town of Sárospatak and at the foot of the Tengerszem (the Eye of the Sea, a geological curiosity).

Suggestions for accompaniment

With a seafood platter, cheese, salad, grilled fish.

Liquid geography

Domain

Quel est donc ce vin ? Fascinant Tokaj, qui traverse les siècles et franchit les frontières. Tsars séduits, rois épris, reines conquises, mais aussi écrivains, compositeurs, connaisseurs et gourmets. Hongrois bien sûr. Eux les premiers, savent depuis toujours que le Tokaj n’est pas un vin comme les autres.

Et tout cela grâce à l’Aszú, cueilli depuis le XVIIe siècle par les hommes et les femmes de la contrée. C’est lui qui a fasciné Samuel Tinon et son épouse Mathilde. Samuel a en effet « mordu dedans » en 1991, juste après la chute du mur de Berlin. En 1993, Mathilde l’interviewait en pleines vendanges alors qu’il était directeur de la première société mixte de la région. Il a alors appris très vite à sélectionner les meilleurs Aszú, à reconnaître les différents crus, à communiquer avec tous les acteurs de la région, des anciens maîtres de chai des fermes d’Etat aux artisans et maires locaux.

Puis ils ont voyagé. Et se sont retrouvés. En 1998, Samuel achetait une maison à Olaszliszka, au coeur de la région. A leur mariage, un an après, ils servaient à leurs proches et à amis un Tokaji Aszú 1981. Tokaj ne les a jamais quittés. Ils sont revenus, sans cesse. En 2000, les vignes étaient gorgées d’Aszú. Samuel a déclaré : "Ces raisins-là, je les veux dans ma cave". Et tout a commencé...

Du haut de...

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