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Technique
Viticulture
Clay-limestone soil. Traditional tillage. Age of vines: 25 years. Density/hectare: 4,000 vines. Yields: 45 hl/ha. Short Royat cordon pruning. Only sulphur and copper are used.
Oenology
The grapes are harvested by hand to ensure optimum ripeness and quality. Total de-stemming, pumping over once a day to a density of 1000, temperature controlled at 25°-30°C, vatting time of 15 days in stainless steel vats. Alcoholic fermentation for around 10 days (indigenous yeasts), malolactic fermentation completed. Ageing: 18 months in stainless steel vats.
Suggestions for accompaniment
Lamb tajines with preserved lemon - Braised beef shank.
Liquid geography
Comme il aime à le dire, il n’y a qu’un (!) Domaine Leccia. En l’occurrence, si Lisandru Leccia est le fils d’Yves (ce dernier a fait sécession pour créer sa propre structure), il cultive bien les vignes de sa tante Annette, qui possède seule le domaine familial. Et le garçon a du caractère, mais aussi du talent. A vrai dire, nous n’avions jamais goûté de tels vins sur le vignoble de Patrimonio. Aussi précis, aussi droits, aussi frais, aussi découpés. Des crus de haute expression, qui expriment à merveille le tempéré climat local autant que la personnalité de ces belles terres calcaires. Le blanc est une référence de vermentinu, aromatique et tranchant à souhait ; le rosé est dans la même veine, avec au moins autant de salinité. Et les rouges, quels rouges ! Elevés sans l’aide du bois, ils sont une ode au niellucciu, plus connu sous le nom de sangiovese, ici interprété en crus intenses et juteux. Accessit à la cuvée Pettale, qui ressemble à s’y méprendre à un grand Brunello di Montalcino. Enfin le muscat est à se damner, on adore !
The wines of
Domain
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