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Technique
Viticulture
Clay-limestone and schist soil. Traditional tillage. Age of vines: 27 years. Density/hectare: 4000 vines. Rootstock: R 110. Yields: 45 hl/ha. Short Royat cordon pruning. Only sulphur and copper are used.
Oenology
Harvested by hand. Whole berry pressing, cold settling at 10°C for 24 hours. Fermentation in stainless steel vats, temperature controlled at 18°C, only indigenous yeasts, approximately 25-day fermentation, no malolactic fermentation. Aged for 6 months on fine lees in stainless steel vats.
Suggestions for accompaniment
Roast gamberoni - Sea bass with artichokes - Monkfish in bacon bard.
Liquid geography
Comme il aime à le dire, il n’y a qu’un (!) Domaine Leccia. En l’occurrence, si Lisandru Leccia est le fils d’Yves (ce dernier a fait sécession pour créer sa propre structure), il cultive bien les vignes de sa tante Annette, qui possède seule le domaine familial. Et le garçon a du caractère, mais aussi du talent. A vrai dire, nous n’avions jamais goûté de tels vins sur le vignoble de Patrimonio. Aussi précis, aussi droits, aussi frais, aussi découpés. Des crus de haute expression, qui expriment à merveille le tempéré climat local autant que la personnalité de ces belles terres calcaires. Le blanc est une référence de vermentinu, aromatique et tranchant à souhait ; le rosé est dans la même veine, avec au moins autant de salinité. Et les rouges, quels rouges ! Elevés sans l’aide du bois, ils sont une ode au niellucciu, plus connu sous le nom de sangiovese, ici interprété en crus intenses et juteux. Accessit à la cuvée Pettale, qui ressemble à s’y méprendre à un grand Brunello di Montalcino. Enfin le muscat est à se damner, on adore !
The wines of
Domain
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