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Mâcon Igé, Nicolas Maillet - 2021

In a short time, Nicolas Maillet has become the darling of Mâcon. He owns vines on magnificent terroirs in the appellation, where he grows Chardonnay organically and harvests it at the right time of ripeness. As in the commune of Igé, where this succulent Mâcon comes from, with a honeyed, truffled nose, a chiselled attack, and a harmonious, salty, joyful body.
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Viticulture

Age of the plot: 40 years. Clay-limestone soil. Certified Organic Agriculture by Ecocert.

Oenology

Hand-picked in 35 kg crates. Alcoholic fermentation for 10 months with temperature control using indigenous yeasts. Malolactic fermentation carried out.

Suggestions for accompaniment

Andouillette with mustard sauce - Sea bass with citrus fruits and fennel.

Domain

Fils et petit-fils de viticulteur, Nicolas Maillet reprend l’activité du domaine familial en 1999, après avoir obtenu un diplôme d’ingénieur agronome, puis le diplôme national d’œnologie à Montpellier. Dans la foulée, il effectue des stages dans différentes propriétés à travers le monde. C’est à son retour qu’il va s’écarter du chemin traditionnel de la viticulture locale. Avec son père, il va tout d’abord "sortir" ses vins de la coopérative afin de reprendre l’activité en cave particulière, comme elle était pratiquée avant 1928. Avec quelques hectares à ses débuts, il augmente progressivement la taille du domaine pour atteindre environ sept hectares en 2013. Ensuite, il prend le contre-pied des méthodes conventionnelles, orientant le domaine vers l’agriculture biologique labellisée (Ecocert) depuis le millésime 2008. Enfin, il s’inspire des méthodes de vinifications du domaine Jean Thevenet, incontournable vigneron du mâconnais, pour produire des vins vinifiés longuement en réduction et sans élevage sous bois.

Au domaine, la conduite de la vigne se pratique en arcure mâconnaise, essentiellement sur les chardonnay. Le vignoble est planté à une densité de 11’000 pieds/hectares. Les traitements se font donc dans le respect de l’agriculture biologique, via l’utilisation de soufre et cuivre. Certaines parcelles en agriculture...

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