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VdF Savagnin, Melting Potes, Nicolas Maillet

Melting Potes is a cuvée made by Aline and Nicolas Maillet, Frantz and Caroline Chagnoleau & Delphine and Sébastien Boisseau. This common cuvée comes from Savagnin planted in 2017 by each on a small plot. The grapes are harvested together and assembled in the same vat. The result is striking: a lively, fresh, crunchy wine, a real aperitif white!
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Viticulture

Melting Potes is a cuvée made by Aline and Nicolas Maillet, Frantz and Caroline Chagnoleau and Delphine and Sebastien Boisseau. This joint cuvée comes from Savagnin grapes planted in 2017 by each of them on a small plot. Certified Organic Agriculture by Ecocert.

Oenology

The grapes are harvested together and blended in the same tank.

Suggestions for accompaniment

Scallop carpaccio • Lime ceviche • Crustaceans • Grilled fish.

Domain

Fils et petit-fils de viticulteur, Nicolas Maillet reprend l’activité du domaine familial en 1999, après avoir obtenu un diplôme d’ingénieur agronome, puis le diplôme national d’œnologie à Montpellier. Dans la foulée, il effectue des stages dans différentes propriétés à travers le monde. C’est à son retour qu’il va s’écarter du chemin traditionnel de la viticulture locale. Avec son père, il va tout d’abord "sortir" ses vins de la coopérative afin de reprendre l’activité en cave particulière, comme elle était pratiquée avant 1928. Avec quelques hectares à ses débuts, il augmente progressivement la taille du domaine pour atteindre environ sept hectares en 2013. Ensuite, il prend le contre-pied des méthodes conventionnelles, orientant le domaine vers l’agriculture biologique labellisée (Ecocert) depuis le millésime 2008. Enfin, il s’inspire des méthodes de vinifications du domaine Jean Thevenet, incontournable vigneron du mâconnais, pour produire des vins vinifiés longuement en réduction et sans élevage sous bois.

Au domaine, la conduite de la vigne se pratique en arcure mâconnaise, essentiellement sur les chardonnay. Le vignoble est planté à une densité de 11’000 pieds/hectares. Les traitements se font donc dans le respect de l’agriculture biologique, via l’utilisation de soufre et cuivre. Certaines parcelles en agriculture...

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