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Technique
Viticulture
The Cannubi Boschis vineyard is located in the municipality of Barolo, with a south/south-east exposure and an altitude of 250 metres. The soils are of a clay-limestone nature, shallow, with sparse sandy layers that are somewhat the signature of the cru. The 1.9 ha vineyard is now about 35 years old and produces an average of 35 hl of wine per hectare. It is pruned in Guyot. First vintage produced : 1985.
Oenology
Each batch is vinified separately. After de-stemming and light crushing, maceration begins. The alcoholic fermentation starts about 24 to 36 hours later thanks to the indigenous yeasts. Maceration is carried out in open stainless steel tanks for the first few days of alcoholic fermentation. In total, the fermentation lasts 20 to 30 days. Malolactic fermentation is carried out immediately after alcoholic fermentation in 500 litre French oak demi-muids (20% new). Aged for 24 months in the same barrels and then 18 months in bottles.
Suggestions for accompaniment
Carne cruda - Tajarin with ceps - Grilled suckling pig.
Liquid geography
Luciano Sandrone est une star du Barolo. Il doit sa reconnaissance à un sens du vin hors pair, qui le porte à soigner tous les détails qui permettent de produire un grand Barolo. Il a également la chance de travailler en famille avec sa fille Barbara (Direction) et son frère Luca (vignes), aussi passionnés que lui !
En 1978, Luciano Sandrone procède pour la première fois à l’isolation de son Cannubi Boschis (cru de 7 ha connu jadis sous le nom de Monghisolfo et situé dans le prolongement nord-est du Cannubi). Cinq ans plus tard, c’est la consécration pour ce vin qui accède à l’empyrée des cuvées mythiques avec un 100/100 décerné par Robert Parker. Il devient alors culte et connaîtra un succès mondial jamais démenti. Seul changement durant ces dernières années, il est rebaptisé Aleste depuis le millésime 2013, fusionnant ainsi les prénoms des deux enfants de Barbara et donc petits-enfants de Luciano, ALEssia et STEfano.
Petit retour en arrière, en 1990, il sort le premier millésime de son Barolo Le Vigne. Ce dernier n’est pas un autre cru, mais fait référence à la tradition locale qui privilégiait l’assemblage de différents terroirs afin de produire le meilleur vin possible. Il faudra un certain temps pour imposer cette cuvée en terme d’image, d’autant que les quatre premiers millésimes ont été vendus uniquement...
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