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bio

Rasteau, Les Cras, Domaine du Trapadis - 2019

  • Quelle: Côtes du Rhône Süd
  • Bezeichnung: Rasteau
  • Weingut: Du Trapadis
  • Rebsorte(n): 70 % grenache noir, 10% carignan, 10% mourvèdre, 10% syrah
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Aus einem fast nördlichen Jahrgang stammend, verleiht dieser sehr schöne Wein dem Terroir von Rasteau unerwartete und willkommene erfrischende Akzente! Die violette Farbe ist intensiv und glänzend zugleich. Die Nase öffnet sich mit frischen schwarzen Früchten, Tabak und Gewürzen. Der Mund bietet eine feste und zugleich seidige Textur und setzt sich in der Retro-Olfaktion mit Aromen von Lorbeer und Garrigue fort.
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Weinbau

Lehm- und kalkhaltiges Terroir in der Ebene, das sich aus rotem Lehm und Rollkieselsteinen zusammensetzt. 30 Jahre alte Reben, die in Cordon de Royat beschnitten werden. Pflanzdichte 3 500 Rebstöcke pro Hektar. Ertrag von 25 hl pro Hektar für Grenache und 35 hl pro Hektar für Carignan, Mourvèdre und Syrah. Der Weinberg wird ohne Unkrautvernichter, chemische Düngemittel und synthetische Produkte bewirtschaftet. Es werden nur einfache Körper (Schwefel, Kupfer) in geringen Dosen verwendet. Die Böden werden mit tierischem und pflanzlichem Kompost gedüngt. Im Laufe des Jahres werden sechs Pflüge durchgeführt (Hacken). Die Erträge werden durch einen kurzen Schnitt, zweimaliges Ausbrechen und Entfernen von Trauben bei jungen Rebstöcken kontrolliert. Um die Photosynthese zu erleichtern und die Reifung der Trauben zu optimieren, wird nur eine einzige Beschneidung vorgenommen.

Önologie

Die Weinlese erfolgt von Hand und wird sorgfältig sortiert. Die Trauben werden entrappt und dann leicht gequetscht. Die einheimischen Hefen, die während der alkoholischen Gärung zum Einsatz kommen, sorgen dafür, dass die Subtilität des Terroirs am besten zum Ausdruck kommt. Die Rebsorten werden zusammen vinifiziert, nur der Syrah wird aufgrund seiner frühen Reife getrennt vinifiziert. Ein Umpumpen alle 4 Tage ermöglicht eine sanftere Extraktion. Die Maischegärung dauert 20 Tage bei einer Temperatur von nicht mehr als 25 °C. Die Weine werden im Januar zusammengestellt und 18 Monate lang in Zementtanks auf der Feinhefe ausgebaut. Es wird nur eine einzige Abfüllung vorgenommen, um eine bessere Regelmäßigkeit des Weins zu gewährleisten.

Vorschläge zur Begleitung

Kaninchenterrine in Gelee • Lammkeule mit Bohnenkraut • Banon fermier.

Weingut

Situé à Rasteau, le domaine du Trapadis cultive 32 hectares de vignes sur plusieurs AOP dont celle qui porte le nom du village ; mais également Cairanne et Roeix. C’est Césaire Brun, l’arrière-grand-père d’Helen Durand, et Théophile Chavarin, son second arrière-grand-père, qui possédaient le domaine en 1850. En 1942, grâce au mariage d’Henriette Brun et de René Chavarin, le domaine fut unifié. En 1990, Helen Durand, leur fils, commercialisa ses premières bouteilles à l’âge de 16 ans ! Le nom Trapadis signifie « trou » en provençal et fait écho à la galerie souterraine creusée dans la parcelle des grenaches plantés en 1922, là où naît la source qui alimente le hameau. Helen Durand cultive la vigne en mode biologique et privilégie les maturités croquantes, loin de tout fruit confituré, pour signer des vins aromatiques, frais, exempts de boisé afin de révéler au mieux ses terroirs de Côtes-du-Rhône Villages. Ne manquez pas aussi le blanc et également le Rasteau muté, qui est une véritable gourmandise.

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