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bio

IGT Sicilia, Carjcanti, Gulfi - 2018

  • Quelle: Sizilien
  • Bezeichnung: IGT Terre Siciliane
  • Weingut: Gulfi
  • Rebsorte(n): Carricante et Albanello (cépages autochtones blancs cultivés pendant des siècles sur le mont Iblea, dans la province de Raguse.)
  • Bereitschaftsdienst: 7 jahre
  • Alkoholgehalt: 12.5%
Die berühmte Azienda Gulfi produziert diesen herrlichen Wein aus Rebsorten, die seit Hunderten von Jahren auf der Insel auf einem an Fossilien reichen Lehm-Kalkboden angebaut werden. Er hat eine fast Chablis-artige Nase mit Pomelo, Austernschalen und Pralinen-Nuancen, und sein Körper mit seiner vollen Textur zeichnet sich durch eine unglaublich salzige Länge aus. Ein sehr schöner Terroir-Weißwein!
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Weinbau

Das Anbaugebiet heißt Vigna Campo und befindet sich in Val Canzeria auf 400 m Höhe in der Gemeinde Chiaramonte Gulfi (Ragusa) im Süden Siziliens. Canzeria ist der Name arabischen Ursprungs und bedeutet 'Ort der Wildschweine'. Das Inselklima ist mediterran-gemäßigte und zeichnet sich durch starke Temperaturschwankungen aus. Der Boden ist kalkhaltig und leicht lehmhaltig. Der Weinberg wurde 1999 mit einer Pflanzdichte von 9000 Fuß/ha bepflanzt.

Önologie

Die Mitte September geernteten Trauben werden in Stahltanks und Fässern von 225 bis 500 l zu Wein verarbeitet. Der Ausbau dauert ein Jahr in denselben Behältern. Leichte Schwefelung.

Vorschläge zur Begleitung

Felsenfische in Sauce - Krustentiere - Poularde in Manzanilla-Gelee - Tatar von Felchen aus dem Genfersee.

Weingut
Der aus dem Dorf Chiaramonte Gulfi stammende Gründer Vito Catania ist Zeuge der Familientradition des Weins und des Olivenöls. Das Weingut, das den Namen seines Dorfes trägt, ist das Ergebnis einer Arbeit, die 1996 unter der wertvollen Mitarbeit des berühmten Salvo Foti begann, einem großen Kenner der Geschichte des Weinbaus auf der Insel; und Agronom, bevor er Önologe wurde. Heute umfasst das Weingut etwa 70 Hektar Weinberge in den besten Lagen im Osten Siziliens.2012 vom Gambero Rosso zum Weingut des Jahres gekürt, wendet Gulfi Rezepte an, die keine Geheimnisse sind. Sie haben sich seit jeher bewährt: zertifizierter biologischer Anbau von Reben, die nach traditioneller Art in Becherform (Albarello) geschnitten werden, keine Bewässerung, sehr geringe Erträge, manuelle Lese auf dem gesamten Anwesen, Weinbereitung ohne Hilfsmittel und mit einheimischen Hefen und schließlich Abfüllung mit sehr geringen Schwefeldosen, um integre Weine zu erzeugen.
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