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Cavesa
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bio

IGT Sicilia, Carjcanti, Gulfi - 2018

  • Quelle: Sizilien
  • Bezeichnung: IGT Terre Siciliane
  • Weingut: Gulfi
  • Rebsorte(n): Carricante et Albanello (cépages autochtones blancs cultivés pendant des siècles sur le mont Iblea, dans la province de Raguse.)
  • Bereitschaftsdienst: 7 jahre
  • Alkoholgehalt: 12.5%
Die berühmte Azienda Gulfi produziert diesen herrlichen Wein aus Rebsorten, die seit Hunderten von Jahren auf der Insel auf einem an Fossilien reichen Lehm-Kalkboden angebaut werden. Er hat eine fast Chablis-artige Nase mit Pomelo, Austernschalen und Pralinen-Nuancen, und sein Körper mit seiner vollen Textur zeichnet sich durch eine unglaublich salzige Länge aus. Ein sehr schöner Terroir-Weißwein!
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Weinbau

Das Anbaugebiet heißt Vigna Campo und befindet sich in Val Canzeria auf 400 m Höhe in der Gemeinde Chiaramonte Gulfi (Ragusa) im Süden Siziliens. Canzeria ist der Name arabischen Ursprungs und bedeutet 'Ort der Wildschweine'. Das Inselklima ist mediterran-gemäßigte und zeichnet sich durch starke Temperaturschwankungen aus. Der Boden ist kalkhaltig und leicht lehmhaltig. Der Weinberg wurde 1999 mit einer Pflanzdichte von 9000 Fuß/ha bepflanzt.

Önologie

Die Mitte September geernteten Trauben werden in Stahltanks und Fässern von 225 bis 500 l zu Wein verarbeitet. Der Ausbau dauert ein Jahr in denselben Behältern. Leichte Schwefelung.

Vorschläge zur Begleitung

Felsenfische in Sauce - Krustentiere - Poularde in Manzanilla-Gelee - Tatar von Felchen aus dem Genfersee.

Weingut

Originaire du village de Chiaramonte Gulfi, son fondateur, Vito Catania est le témoin de la tradition familiale du vin et de l'huile d'olive. Le domaine qui porte le nom de son village est le résultat d'un travail commencé en 1996 avec la précieuse collaboration du célèbre Salvo Foti, grand connaisseur de l'histoire de la viticulture sur l'île ; et agronome avant d'être oenologue. Aujourd'hui, la propriété compte environ 70 hectares de vigne dans les meilleures zones de l'est de la Sicile.

Elu domaine de l'année par le Gambero Rosso en 2012, Gulfi applique des recettes qui n'ont rien de secrètes. Elles ont fait leurs preuves depuis la nuit des temps : culture biologique (certifiée) de vignes taillées en gobelet (albarello) selon la tradition, aucune irrigation, rendements très mesurés, vendanges manuelles sur toute la propriété, vinification sans intrants et via levures indigènes ; et enfin mise en bouteilles avec des doses de soufres très faibles, afin de donner naissance à des vins intègres.

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