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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

IGP Salento, Versante rosso, Vallone - 2019

Er stammt aus einer der exotischsten Gegenden Italiens, dem Salento, am äußersten Rand des Stiefels, nur einen Steinwurf vom Meer entfernt. Es ist oft unbekannt, dass einige lokale Rebsorten überraschend feine Weine hervorbringen, wie dieser hier mit seinen Nuancen von Blutorange und einem knackigen, reifen und frischen Mund, der ideal ausbalanciert ist.
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Technik

Weinbau

Dieser Wein wird aus einer einzigen Rebsorte, dem Negroamaro, hergestellt, aber aus drei verschiedenen Traubensorten, die Vallones Besitzungen in ganz Apulien entsprechen: Azienda "Flaminio" in Brindisi, Azienda "Iore" in San Pancrazio Salentino und Azienda "Castel Serranova" in Carovigno. Lehm- und Kalksteinböden, windiges und gemäßigtes Terroir, nahe am Meer.

Önologie

Mitte September von Hand geerntet. Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks für 15 Tage. Spontaner Malolaktikum am Ende der alkoholischen Gärung. Ausbau in Betontanks.

Vorschläge zur Begleitung

Gefüllte Calamari - Auberginenparmigiana - Lasagne - Pizza.

Weingut
Das 1935 gegründete Weingut Vallone, das sich im Salento, dem äußersten Punkt des italienischen Stiefels, befindet, ist seit vielen Jahren eines der renommiertesten Weingüter Apuliens. Das Weingut, das den beiden Schwestern Vittoria und Maria Teresa Vallone gehört, besteht aus drei Weingütern, die individuell geführt werden, d.h. als sehr unterschiedliche Einheiten mit ihrer eigenen Identität und den entsprechenden Rebsorten: die Azienda Flaminio in Brindisi (310 ha), die Azienda Castelserranova in Carovigno (312 ha) und die Azienda Iore in San Pancrazio Salentino (40 ha). Der Weinanbau ist die Hauptaktivität der Familie und erstreckt sich über 170 ha. 120 ha des Betriebs sind außerdem mit Olivenbäumen bepflanzt und der Rest wird für den Anbau von Artischocken und Gemüse verwendet. Die Vallone-Schwestern werden von Donato Lazzari, dem Geschäftsführer, und Graziana Grassini, einer der bekanntesten und talentiertesten Önologinnen Italiens, unterstützt.Eine der Stärken der Agricole Vallone ist die Überzeugung von den alten, autochthonen Rebsorten des Salento, darunter der geniale Negroamaro (wörtlich: bitterschwarz) und der überraschende Susumaniello, der für Frische und Kraft sorgt. Denn hier gibt es keine marmeladigen Noten in den Weinen, sondern eher Frische, aromatische Finesse und sogar Alkoholgrade, die für so südliche Weinberge sehr maßvoll sind. Ebenso verunstaltet...
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