Retour Région des côtes-du-Rhône méridionales. Zone de production située à une dizaine de kilomètres au nord-ouest de Carpentras, sur un plateau dominant l'Ouvèze, plus précisément à l'intérieur des communes de Sarrians et Vacqueyras dans le département du Vaucluse. Classé en AOC cru en 2001. Superficie en production: un peu plus de 1'050 hectares. Cépages blancs: bourboulenc, clairette, grenache; cépages accessoires pour 50% au maximum ensemble ou séparément, marsanne, roussanne et viognier, chacun de ces cépages ne pouvant représenter plus de 80% dans la production des vins blancs; noirs: grenache (60% au maximum pour les vins rosés, 50% au minimum pour les vins rouges), mourvèdre et syrah (ensemble 20% au minimum pour les vins rouges); cinsaut et mourvèdre (ensemble ou séparément, 15% au minimum pour les vins rosés). Cépages secondaires pour 10% au maximum ensemble ou séparément, tous les autres cépages blancs et noirs de l'appellation côtes-du-Rhône (exception faite pour le carignan et pour la production des vins blancs). Vinifié en: blanc (1%), rosé (3%) et rouge la grande majorité. Il peut se conserver: les blanc et rosé se boivent jeunes; de 5 à 7 ans pour le rouge, voire davantage, selon le millésime, jusqu'à 10 à 15 ans. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 10 et 12° pour les blanc et rosé; entre 17 et 18° pour le rouge. Á déguster avec: le rouge, un agneau de printemps, un civet de sanglier ou un chevreuil.