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somesthésie

Les récepteurs somesthésiques : Il y a un siècle, Blix (1884) montra que les quatre sensibilités élémentaires (tact, chaud,froid, douleur) ne se répartissaient pas de façon uniforme au sein des téguments.

Pour la dégustation, il nous manque des cases, c'est sûr. Toute notre vie, nous n'aurons de cesse de les remplir. C'est comme ça et tant mieux. Un petit jeu sensoriel que l'on pratique toute notre vie, un peu sans le savoir. Dans le langage scientifique, on appelle ça la somesthésie. Un terme tout ce qu'il y a de plus sérieux qui désigne notre système sensoriel. Derrière tout le jargon, on est surpris d'apprendre que tout est question de mémoire.  La mémoire du goût, des odeurs, de la vue... On tombe facilement dans une nostalgie agréable, l'odeur du pain grillé chez notre grand-mère, la confiture d'abricot, les sardines grillées du tonton en vacances... Nos sens et les souvenirs de nos sens sont donc des cases que l'on remplit. Chaque individu garde donc un capital sensoriel qui lui permet de mieux les éduquer. En matière de gastronomie et de vin, c'est un peu la même chose : l'amateur garde en mémoire les saveurs et les arômes particuliers d'une épice, d'un aliment, d'une herbe, d'un vin. Arrivez à reconnaître un arôme et le voilà catalogué dans votre grande mémoire vive. C'est le principe de la case que l'on remplit progressivement, comme l'on remplit un verre. Finalement boire, c'est savoir !