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Seyssel AOC

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Région de la Savoie. Zone de production située sur une partie des départements de l'Ain et de la Haute-Savoie séparée par le Rhône à Seyssel, plus précisément à l'intérieur des communes de Corbonod et Seyssel (pour l'Ain) et Seyssel (pour la Haute-Savoie). Classé en AOC communale 1942. Superficie en production: un peu plus de 80 hectares, dont une quinzaine pour les vins effervescents. Cépages blancs: altesse (ou roussette), chasselas et molette. Ces deux derniers cépages servent à élaborer les effervescents, avec 10% au minimum du cépage altesse. Vinifié en blanc exclusivement, tranquille ou effervescent. Ce dernier subit alors une seconde fermentation en bouteilles. Il peut se conserver: le vin tranquille, de 3 à 5 ans; les effervescents, dès que produit. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10°. À déguster avec: l'effervescent, convient très bien à l'heure de l'apéritif ou au moment du dessert avec un gâteau aux mirabelles par exemple; le vin tranquille, des écrevisses, un mignon de porc glacé au reblochon et confit de navet ou un boudin blanc.