Kostenlose Lieferung ab einem Einkauf von Fr. 300 oder 18 Flaschen, sonst Fr. 15

Savigny-lès-Beaune AOC (ou Savigny)

Retour
Région de la côte-de-Beaune en Bourgogne. Zone de production située au nord proche de Beaune, plus précisément à l'intérieur de parcelles de la commune de Savigny-lès-Beaune, dans le département de la côte-d'Or. Classé en AOC communale en 1970, avec 25 premiers crus. Superficie en production: un peu plus de 352 hectares. Cépages blancs: chardonnay et pinot; gris: pinot Beurot; noirs: pinot noir et pinot Liébault. L'incorporation dans la vendange destinée à produire des vins rouges des cépages blancs et gris tels chardonnay et pinots reste autorisée à condition de ne pas dépasser 15%. La délimitation compte au total 383 hectares, dont 144 hectares classés en premier cru. Vinifié en blanc pour une faible quantité et en rouge principalement. Il peut se conserver: de 3 à 8 ans pour le blanc; de 5 à 12 ans pour le rouge, voire davantage, selon le millésime. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 12 et 14° pour le blanc; entre 14 et 15° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, une entrée chaude telle une tourte ou une quiche, un poisson, ou des crustacés, des huîtres aux poireaux et aux truffes; le rouge, une viande rouge en sauce, un agneau au four, un travers de porc grillé aux oranges ou une dinde aux truffes.