Kostenlose Lieferung ab einem Einkauf von Fr. 300 oder 18 Flaschen, sonst Fr. 15

Saint-Mont AOVDQS (côtes-de-)

Retour
Région des Pyrénées. Zone de production située au sud-ouest du département du Gers, au sud-est de Mont-de-Marsan, plus précisément à l'intérieur de 48 communes du département du Gers ainsi qu'une partie de la commune d'Aire-sur-l'Adour dans le département des Landes. Classé en AOVDQS en 1981. Superficie en production: un peu plus de 785 hectares. Cépages blancs: arrufiac (minimum 20%), petit courbu (minimum 20%), petit manseng (maximum 20%) et gros manseng. Le petit manseng et le gros manseng ensemble ne devront pas représenter plus de 60% de l'encépagement; noirs: tannat (minimum 60%), fer servadou (minimum 20%), cabernet franc et cabernet sauvignon. Vinifié en: blanc, en rosé et en rouge. Pour ces derniers, ils doivent être issus de l'assemblage comportant au moins le tannat et le fer. Pour le blanc, il doit être issu de l'assemblage d'au moins trois cépages. Il peut se conserver: les blancs et rosés se boivent jeunes; de 2 à 6 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blancs et rosés; entre 15 et 16° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, des coquillages, des crustacés ou un poisson; le rosé, des charcuteries, ou des grillades accompagnées de crudités; le rouge, une viande rouge ou un gibier.