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Région des côtes-du-Rhône septentrionales. Zone de production qui débute à une cinquantaine de kilomètres au sud de Lyon (Chavanay dans le département de la Loire, étant la ville la plus au nord), pour se terminer à l'ouest de Valence (Guilherand dans le département de l'Ardèche la ville la plus au sud), côté rive droite du Rhône, plus précisément à l'intérieur de 23 communes du département de l'Ardèche et 3 du département de la Loire. Classé en AOC cru en 1956. Superficie en production: près de 950 hectares. Cépages blancs: marsanne et roussanne; noir: syrah. Est autorisée l'adjonction de 10% au maximum de raisins blancs aux vendanges destinées à produire des vins rouges. Vinifié en blanc pour 10% et en rouge pour la plus grande partie. Il peut se conserver: de 3 à 10 ans selon le millésime. Température idéale pour l'apprécier: entre 12 et 15° pour le blanc; entre 18 et 19° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, des filets de rascasses poêlés, un risotto aux champignons ou un poisson en sauce; le rouge, des girolles à la crème, un rôti de porc clouté à la sauge et pommes de terre au four, une viande blanche, une viande rouge grillée ou braisée, un rôti de boeuf aux pruneaux farcis ou pour accompagner une rigotte de Condrieu.