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Saint-Émilion AOC

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Cette petite région du Bordelais exporte ses vins depuis huit cents ans. Après une petite éclipse au début du XXe siècle, l'appellation retrouve la gloire depuis cinquante ans. Pour ceux qui trouvent les vins rouges trop durs ou trop amers, le Saint-Émilion représente le vin d'apprentissage idéal. Les vignobles occupent des pentes assez raides autour de la ville de Saint-Émilion, alors que, plus loin, ils s'étendent sur des terrains plus plats. La cuvaison dure de 15 à 21 jours, mais peut se prolonger jusqu'à quatre semaines. Certains vins ne sont élevés que 12 mois en barrique mais, généralement, de 15 à 22 mois. Attention: le prestige des grands châteaux ne doit pas faire oublier que cette toute petite région compte plus de mille producteurs et qu'elle donne plus de vin que les quatre appellations les plus prestigieuses du Médoc. De même, concernant les appellations, il faut savoir qu'un grand cru Saint-Émilion est un vin classé alors que "Saint-Émilion grand cru" peut être porté par tout vin de Saint-Émilion dont le titre alcoolique est plus élevé de 0,5% et qui a subi avec succès une épreuve de dégustation. Voir sous Classement 2006 des Grands Crus Classés de Saint-Émilion.